Иван-чай. Готовим в домашних условиях.


9.8.2015 4414 views ;)

Иван — чай. Об этом чае сегодня знают многие, но редко кто пытается приготовить такой чай в домашних условиях. Вернее, не приготовить, а заготовить на зиму. Как приятно попить чайку, если вы сделали его своими руками. Тем более, если вы знаете, что это — натуральный чай, без добавок. Или только с теми добавками, которые вы сами хотите пробовать.





Немного о полезных свойствах Иван-чая. Кстати, у этого чая есть еще два названия: Кипрейный чай и Копорный чай. В принципе, все три названия говорят об одном и том же чае. Растет этот чай по всей европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Его легко узнать. Это многолетнее растение высотой до полутора метров. Листья у него узкие, заостренные, ярко-зеленые сверху и бледные снизу. Цветки пурпуровые и собраны в длинные многоцветковые рыхлые кисти. Растение красиво само по себе. Информацию я взяла из книги-справочника «Лекарственные растения Среднего Урала».

Собирают же на чай листья и цветки. Собирать листья нужно во время цветения. Именно в это время Иван-чай имеет большую силу.

Надо сказать, что в научной медицине этот чай не используется, но широко применяется в народной медицине. Да и просто попить Иван-чай будет полезно. Он вкусный и имеет интересный цвет. Цвет заваренного Иван-чая будет зависеть как от способа его заготовки, так и от количества чая, положенного в заварник.

Иван-чай обладает выраженным противовосполительным действием и эффективен при язвенной болезни желудка, гастритах и коликах. Этот чай — хорошее успокоительное и противосудорожное средство. Его используют при бессонице, головной боли. Кипрей хорошо стимулирует сердечную деятельность. А большое количество витамина С в листьях и наличие флавоноидов делает кипрей ценным витаминным средством.

В-общем, если вы заботитесь о своем здоровье и хотите попробовать заготовить Иван-чай для себя и своей семьи, то читайте дальше.

Заготовить Иван-чай не так уж и сложно. Весь процесс можно описать в несколько этапов:

  • сбор листьев и цветков
  • завяливание сырья
  • ферментация
  • сушка

1. Сбор листьев и цветков. Начнем по порядку. Сначала нужно собрать листья. Делать это надо правильно. Не нужно ломать стебли. Если вы соберете листья и при этом не обломаете стебель, то в следующем году это же растение вам снова даст достаточно листьев для чая. А если вы обломите стебель, то, считайте, испортите одно растение.

Итак, чтобы собрать правильно листья для чая, нужно взять одной рукой стебель, а другой сверху вниз протереть стебель. Все листья окажутся у вас в руке. Таким образом соберите нужное количество сырья.

2. Завяливание сырья. После того, как вы собрали листья, цветы и принесли все это домой, нужно подготовить сырье для дальнейшей подготовки. По времени этот процесс займет у вас примерно сутки. Просто разложите листья на противне и поставьте вялиться в тенечек. Желательно, чтобы еще сырье проветривалось. Мы разложили на балконе в небольшом ящичке для белья. Естественно, что тара должна быть чистой и сухой. Время от времени нужно сырье переворачивать, ворошить его.

Узнать о том, провялились листья или нет, легко. Свежий листочек, если вы его согнете, треснет. А провяленный — согнется, но не треснет. На процесс провяливания нужно примерно 24 часа. Если большинство листьев сгибается, но не трескается, то можно приступать к следующему этапу.

3. Ферментация. Это достаточно интересный и необычный процесс. Из разряда химии. Вообще, ферментация означает биохимическую переработку сырья под воздействием ферментов. Нам нужно, чтобы эту переработку осуществили ферменты, которые содержатся в листьях Иван-чая. Для того, чтобы запустить процесс ферментации, нужно помять листья. Вообще, можно на этом этапе поступить двумя разными способами.

Первый способ. Можно просто прокрутить листья на мясорубке. Это быстро и легко. Но многие люди, которые заготавливают Иван-чай для себя, не советуют допускать воздействие металла на сырье. В прошлом году я делала именно так, с помощью мясорубки перекрутила все листья. В этом году сделала по-другому. И могу сказать на своем опыте, что вкус получился у чая разный. Поэтому пробуйте и выбирайте то, что лучше подходит именно вам.

Второй способ. Этот способ более трудоемкий. Но процесс затягивает. Нужно взять листья в руки и прокрутить их. До выделения сока. Сока, надо сказать, немного в листьях. Поэтому он капать не будет. Но листья должны стать очень мягкими и изменить цвет на темно-зеленый.

В-общем, на данном этапе ваша основная задача — заставить работать ферменты, которые содержатся в листьях Иван-чая. После того, как вы помяли основательно листья, нужно дать время ферментам поработать. Для этого положите в эмалированную посуду листья и сверху поставьте гнет. Оставьте в таком состоянии сырье на 12 часов. Еще лучше, если посторонние запахи не будут в это время мешать процессу ферментации. Поэтому, если вы собираетесь в эти 12 часов готовить мясо, сырье из кухни лучше всего убрать.

4. Сушка. Ну и наконец, последний этап. Надо сказать, что именно от этого этапа в большинстве случаев будет зависеть крепость вашего чая и его насыщенность цветом. Сушку лучше всего, по моему опыту, производить в духовке. При приоткрытой дверце духового шкафа. От температуры сушки будет зависеть крепость чая. Чем больше температура, тем крепче получится чай. И тем насыщенней будет его цвет. Я сушу практически всегда при температуре не больше 90 градусов.

При этом нужно регулярно помешивать листья. Иначе они сверху уже высушатся, а снизу будут еще сырыми. Во время сушки, надо сказать, в доме стоит необыкновенный аромат. Поэтому, если вы заметили, что аромат стал неприятным, то срочно бегите к духовке. Пора или температуру снижать, или чай доставать. 8)

Вот, в принципе, и все этапы заготовки Иван-чая. Всего на весь процесс приготовления у меня ушло неполных 2 дня. Но сырья муж собрал очень и очень много. Хватит и родным на подарки, и себе для чаепитий. Да, еще немного про хранение. Лучше всего хранить Иван-чай в холщовых или тряпичных мешочках. Или в специальных емкостях для чая. Или в бумажных пакетиках. Мне больше всего нравится вариант с мешочками. Так чай проветривается и при этом не соприкасается в металлом. И еще. Чем дольше чай хранится, тем насыщенней у него проявляется вкус и аромат.

Кстати говоря, таким же образом можно приготовить чай практически из любых листьев. Например, из смородины. Если не просто высушить листья, а дать им пройти процесс ферментации, то такой чай будет намного насыщенней и вкус будет выражен более ярко.

Поэтому пробуйте и экспериментируйте. Ведь заготовка чая в домашних условиях затягивает и интригует.

Приятного чаепития !




Last 5 records:

   


Today: 2017.08.21