Сделать желе, или повидло, из смородины на зиму можно просто. Для этого нужен минимальный набор продуктов. И совсем немного времени. Желе хранится хорошо и долго. Я храню его в холодильнике. На вкус желе — повидло получается нежным и легким. Идеально подойдет к тостам на завтрак. Так что пробуйте.
В принципе, этот рецепт несколько похож на рецепт «засахаренная смородина«, только отличается этапами приготовления. В помощь себе можете взять блендер, сито и толкушку.
А теперь пошагово, как готовить это вкусное и нежное желе. Или повидло. Сначала нужно приготовить саму ягоду, смородину. Для этого ее перебираем, убираем весь мусор (веточки, листочки и так далее) и промываем в дуршлаке.
После того, как подготовили смородину, ее надо немного нагреть. Перекладываем ягоду в эмалированную кастрюльку и нагреваем на медленном газу. Постоянно при этом помешиваем. Как только ягодки размягчились, с огня снимаем.
Взбиваем блендером. Или можно сразу начать толочь в сите.
Я сначала взбиваю блендером, а потом пропускаю через мелкое сито. Так получается быстрее. И сок не разбрызгивается по стенкам. 8)
У вас должно получиться пюре из смородины. Жидкое и кислое. Да, да, кислое. А теперь самое главное: добавляем сахар и ставим всю смесь на огонь. Доводим до кипения и кипятим несколько буквально минут (2-3 минуты).
Все. Наше желе-повидло готово. Немного остужаем и закрываем в банки. Банки предварительно нужно промыть с содой. Можно еще и простерилизовать. Моя бабушка просто моет под горячей водой с содой хорошенько. Я же перестраховываюсь и стерилизую банки.
После такого приготовления у вас обязательно останется жмых от смородины. Не выбрасывайте его. Из этого жмыха можно приготовить детям и себе замечательное лакомство. Это будет натуральное и вкусное лакомство, которое мои дети грызут с превеликим удовольствием.