Тесто для куличей
Скоро Пасха ! И во многих семьях этот великий праздник отмечается пирогами. А без куличей никакого пасхального стола не бывает. Поэтому давайте приготовим тесто для куличей. Это рецепт теста, который дала мне моя бабушка. Она делает замечательные куличи. Ароматные, вкусные, пышные.
Попробуем и мы сделать такое же тесто. Итак, нам понадобится:
- маргарин 200 гр.
- сахар 1,5 стакана
- яйца 6 штук
- молоко 0, 5 литра
- дрожжи 25 гр
- мука (до получения нужной консистенции)
- соль 1 ч.л.
Молоко разогреваем, но не кипятим. Добавляем сахар, размешиваем. В молоке топим маргарин.
Добавляем яйца, которые предварительно взбиваем.
Дрожжи растворяем в небольшом количестве теплого молока и добавляем к остальной массе.
На этом этапе можно добавить в тесто изюм, курагу, орехи или цукаты.
Кладем соль, размешиваем все. Добавляем постепенно муку. Муку нужно просеять.
Вымешиваем руками тесто. Моя бабушка говорит, что тесто любит руки. Если тесто ставить с добрыми мыслями, с молитвами, то выпечка будет не только вкусной, но и полезной.
Добавляем до тех пор, пока не получится тесто чуть гуще по консистенции как на оладьи.
Ставим тесто в тепло. Моя бабушка для этого ставит кастрюльку на батарею (или к батарее) и укутывает одеялом или полотенцами.
Тесто должно подойти 3 раза. Подойти значит подняться сильно.
После того, как тесто поднялось, его рукой уминаем обратно. И так 3 раза.
Готовность теста определяем по слегка кисловатому запаху. Как только тест подошло, ставим печь куличи.
Удачи вам с куличами !
Last 5 records:
← prev next →