Квас — это народный русский напиток. Приготовить квас совсем нетрудно. Сегодня предлагаю вам рецепт приготовления кваса овсяного. Такой квас хорошо подойдет тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Например, я ставлю этот квас для того, чтобы у моих детей не было никаких проблем с микрофлорой кишечника и желудка.
Итак, готовим квас. Для того, чтобы его приготовить, нужно совсем немного:
Теперь берем овес, промываем и заливаем водой. Я обычно покупаю овес в аптеке, такой специальный, для отваров и киселей. Если же взять на рынке, то такой овес может быть протравленным, для животных или для выращивания. И пить его может быть опасным.
Чтобы он пророс. Постоянно держим овес влажным. Это нужно для прорастания. Я просто беру овес и заворачиваю в тряпочку, которую смачиваю водой из-под крана постоянно. Тарелку с овсом держу на батарее. Так быстрее прорастет овес.
Примерно на 2-3 день овес прорастает и мы его промываем под проточной водой. Потом я его еще промываю теплой кипяченой водой и опускаю в банку. Беру 3-литровую банку.
На дно кладу овес, добавляю мед, горбушку черного хлеба (или сухарик) и заливаю все кипяченой теплой водой до верха. Правда, сначала наливаю немного теплой воды, для того, чтобы все перемешалось.
Сверху прикрываю крышкой и оставляю кваситься. В теплом месте. Не на прямых солнечных лучах. Просто ставлю банку на разделочный кухонный стол и оставляю в покое на примерно 3 дня. После того, как пойдет закваска (будет появляться сверху пена и пузырики), надо попробовать. В нашей семье не любят сильно кислый квас. Поэтому 3 дней нам вполне достаточно.
А потом … потом просто процеживаем квас и пьем. При этом каждую выпитую кружку кваса восполняем кипяченой теплой водой. Закваска работает достаточно долго. И можно пить такой квас длительное время.
После того, как вам перестал нравиться вкус кваса (стал сильно кислым), вы просто меняете закваску и снова заквашиваете квас.
Все просто и легко. Так что пейте настоящий квас и получайте море удовольствия !