Подвижные игры для детей 6-7 лет


20.4.2014 8527 views ;)

Наступила весна. А это значит, что лето совсем не за горами. Уже сегодня мы с ребятами стараемся гулять как можно чаще и дольше. И вот что я заметила. Современные дети как-то не очень играют вместе на улице. Может быть, это только в нашем дворе так. Но мне кажется, что тенденция-то общая. Если у вас не так, то напишите мне. Успокойте 8)

А я, для того, чтобы научить ребят играть вместе, стала собирать копилочку игр. Таких, в которые можно и даже нужно играть весной, летом и осенью. Особенно летом. И вот что у меня получилось.





Итак, вот они, мои любимые подвижные игры для детей 6-7 лет. Но, впрочем, и мой младший сын, которому будет только 3 года, тоже вполне может поучаствовать в этих играх.

  1.  Песочница. Да, песочница может стать настоящим увлечением. Итак, каковы же основные правила игры в песочнице. Вообще, в песке играть можно всяко-разно. Главное, чтобы песочек был чистым и закрывался на то время, когда вы не играете. В песочнице можно строить куличики, замки и даже целые песочные баталии разворачивать. Например, можно построить целый город из песка. С подземными переходами, дорогами, домами. В-общем, насколько позволит фантазия. Для игры в песочнице могут понадобиться разные дополнительные игрушки: горшочки, лопаточки, грабельки, формы для песка, мельницы и многое другое.
  2. Гуси-Гуси. Это подвижная игра. Отлично подойдет в том случае, если детей несколько. Один из детей становится волком и встает по одну сторону площадки. Остальные дети – гуси. Они встают во другую сторону игровой площадки. Ведущий спрашивает гусей:
    — Гуси-Гуси…
    — Га, га, га…
    — Есть хотите ?
    — Да, да, да.
    — Дак летите же домой.
    — Нам нельзя лететь домой. Там злой волк под горой. Зубы точит, съесть нас хочет.
    — Дак летите как хотите, только крылья берегите.
    И здесь дети бегут в укрытие (или на выбранную площадку), а волк пытается поймать гусей. Тот, кого он поймал, становится волком.
    Игра очень увлекательная. Детям нравится бегать, они визжат и радуются. Так что рекомендую эту игру для улицы.
  3. Велосипед. Велосипед – это отличный тренажер. И если ребенок маленький, то пусть просто учится кататься. И рулить. Поверьте, чтобы научиться рулить, потребуется достаточно много времени. По крайней мере, моим детям потребовалось много времени, чтобы понять принцип действия руля и научиться «держать дорогу». Если ребенок уже умеет кататься на велосипеде, предложите ему проехать круг, заехать в гору, съехать с горы, проехать по линиям, нарисованным мелком на асфальте. Наконец, можно предложить объехать какие-нибудь препятствия на детской площадке.
  4. Ляпки. Игра простая и в нее могут играть дети с самого раннего возраста. Один галит и старается заляпать (задеть) другого. В эту игру можно играть уже тогда, когда детей всего двое. И пусть себе бегают, ляпают друг друга пока не надоест.
  5.   Прятки. Выбирают водящего. Как правило, с помощью считалочки. В следующем посте обязательно выложу считалочки, которыми пользуется мой старший сын и его друзья. Водящий закрывает глаза и считает до 5 или до 10. В это время остальные прячутся на условленной территории. Водящий ищет тех, кто спрятался. Следующим водящим может стать или первый найденный, или последний. Это как дети договорятся между собой.
  6. Мелки. Играть с мелками нравится всем без исключения детям. Моим детям точно нравится играть с мелками. Итак, что же можно поделать. Прежде всего, можно просто порисовать на асфальте. Это радует. Особенно весной, когда растаял снег и появился первый асфальт. Правда, надо найти чистый кусочек асфальта. И там уже рисовать. Можно нарисовать простые рисунки: цветочек, кошечку, собачку, машинку, горку, радугу и т.д. А можно и придумывать разные лабиринты и потом по ним ходить. Например, можно прочертить линию и постараться пройти по ней точно и ровно. Или игра в классики. Начертите поле для классиков и пусть дети тренируются, прыгают.
  7. Ниточка-Иголочка. Игра простая, но захватывающая. Дети выбирают иголочку. Это водящий. За ним все встают в линию. Это ниточка. Иголочка бежит, а ниточка за ней. Нужно постараться ниточке не запутаться, а пробежать точно также, как и иголочка. Можно играть командами. Тогда побеждает та команда, которая не потеряет ниточку.
  8. Кочки. Чертим линию с одной стороны и с другой стороны. Это два берега.  Нужно по кочкам перебраться с одного берега на другой. Кочки можно нарисовать мелом на асфальте. Или можно кочки сделать из дощечек. Тогда по ним можно допрыгать до другого берега. Тот, кто оступился и попал в воду, выбывает из игры.
  9. Берег реки. Очень активная игра. Дети набегаются и напрыгаются вдоволь. Итак, чертится линия. Она делит поле игровое на две части: берег и реку. Напишите, где будет берег, а где – река. Ведущий ( это может быть ребенок или взрослый ) говорит «берег» или «река». И дети должны перебежать или на берег или на реку. Тот, кто запутался, выбывает из игры. Если дети на берегу и ведущий назвал берег, то надо просто подпрыгнуть на месте.
  10. Светофор. Подойдет в том случае, если одежда у ребят яркая и разноцветная. Чертим или оговариваем поле игровое. Это будет дорога. За чертой поля стоят ребята. В середине дороги стоит светофор (ведущий). Он называет цвет и те, у кого на одежде этот цвет есть, берутся за него и спокойно переходят на другую сторону дороги. А если цвета не оказалось, то нужно быстро перебежать дорогу. А светофор будет ловить нарушителей. Тот, кого поймали, становится светофором. При этом за черту, за дорогу, нельзя выбегать.
  11. Змейка. Игра на самом деле похожа на игру в «ниточку-иголочку». Точно также водящий становится змейкой, а остальные – туловищем. Только в этом случае все должны держаться друг за другом. Тот, кто отцепился при беге, выходит из игры. А голова змеи должна круто менять направление и совершать разные действия, чтобы тело отцепилось.
  12. Дай руку. Определяется территория для игры. За нее выходить и выбегать нельзя. Ведущий и дети ходят по этой территории. Потом ведущий называет какое-нибудь оговоренное слово и начинает ловить детей. Дети должны найти себе пару и взяться за руки, и повернуться лицом друг к другу. Тогда их не поймают. Можно ловить только того, кто не нашел пары себе. И тогда этот ребенок становится ведущим.
  13. Полоса препятствий. Просто придумывается полоса препятствий. Это можно сделать на детской площадке. И пусть препятствий будет побольше. Это только не пользу. Дети делятся на команды и чья команда пройдет полосу препятствий быстрее остальных, та и выиграет. Только выбирайте безопасные для детей препятствия.
  14. Делай как я ! Выбирается ведущий и становится в центр круга. Дети встают по кругу. Ведущий показывает движения, а все остальные должны повторить его. Тот, кто ошибся, или выбывает из игры, или становится ведущим.
  15. Сова. Дети выбирают сову и место для нее (гнездо). Сова уходит в гнездо, а ведущий (взрослый или ребенок) говорит: «День наступает, все расцветает». Все дети начинают ходить по площадке. Будет лучше, если каждый ребенок придумает для себя роль животного или птицы и будет изображать это животное. Потом ведущий говорит: « Ночь наступает, сова прилетает». В это время сова выходит (вылетает) из гнезда, а дети замирают (засыпают).  Сова гуляет между детьми и смотрит. Если кто из детей шевельнулся, она его берет за руку и уводит как добычу в свое гнездо. Побеждает тот, кого ни разу не уводили.
  16. Съедобное – несъедобное. Ведущий берет мяч. Напротив ведущего все остальные дети. Ведущий кидает детям по очереди мяч и называет существительные. Если это несъедобные предметы, то ребенок должен отбросить мяч обратно. Если съедобный предмет был назван, то ребенок должен поймать мяч. Игра веселая. Побеждает тот, кто ни разу не перепутал съедобные и несъедобные предметы.
  17. Футбол. Эта игра популярна сегодня. Ее знают и любят многие дети. С маленькими детьми можно просто погонять мяч по полю. И потренироваться попадать в ворота. Если соберется команда, то можно поиграть в настоящий футбол. Или потренироваться в разных футбольных трюках.
  18. Веселая Эстафета. Просто придумайте соревнования для детей. И пусть они будут командными. Обязательно включите в соревнования: перетягивание каната, бег в мешках, конкурсы с мячом. А так, можно устраивать любые конкурсы и соревнования друг с другом. Детям от этого будет только веселее.
  19. Мыльные пузыри. Игры с мыльными пузырями очень захватывающие. Вы можете просто пускать мыльные пузыри. А можно и устроить конкурсы: самый большой пузырь, самый маленький пузырь, у кого больше всего пузырей. Кто поймает пузырь и не лопнет его. Чей пузырь дольше всех не лопнет. Можно пускать гигантские пузыри. В интернете можно найти и рецепты таких пузырей и способы их приготовления.
  20. Лазилки и качели. Вот где можно разгуляться-то. Но надо смотреть на то, насколько безопасны все эти качели и лазилки. Родителям сначала нужно проверить территорию на предмет безопасности, а потом уже разрешать ребенку бегать, ползать и лазить по всем снарядам. Поэтому лазилки и качели – это очень весело и интересно, но только в том случае, если это еще и безопасно для здоровья детей.
  21. Кораблики. Весна в самом разгаре. Летом будут идти дожди. Поэтому можно научиться уже сегодня делать кораблики. Кораблики можно делать из бумаги. Корабликом может стать и листик, или веточка. Главное, чтобы ручеек был достаточно сильным и можно было устроить гонку кораблей.

 




Last 5 records:

   


Today: 2017.10.18