Торт «Аленка»
На новогоднем столе у нас был торт «Аленка».
Тортик получился вкусный и нежный. Просто таял во рту. Поэтому я решила записать сам рецепт. Нашла рецепт, кстати сказать, в старой кулинарной книге. Книжка уже настолько потрепанная, годов с 80-х, наверное. Но рецепты в ней есть вкусные. Торт «Аленка» — это тот самый удачный вариант.
Итак, сам торт состоит из 3 коржей. Два коржа — безе. И один корж — бисквит.
Вот ингредиенты на торт:
бисквит:
- 3 яйца
- 2ст. ложки муки
- 2ст.л. сахара
коржи безе:
крем:
- 1 банка вареной сгущенки
- 250 граммов сливок жирных ( у меня были 33%)
украшение и посыпка:
- орехи
- шоколадная крошка
- вафельная крошка
- все по желанию
Готовим бисквит:
- Желтки растираем с 1 ст.ложкой сахара добела.
- Белки взбиваем в пену и добавляем 1 ст.ложку сахара, взбиваем до пиков и добавляем муку и половину желтков. Потом аккуратно перемешиваем и добавляем остальные желтки и перемешиваем снова.
- Ставим выпекаться в горячую духовку. У меня было 220 градусов. Я пекла 20 минут. Проверить готовность спичкой.
Печем безе:
- Белки взбиваем в пену
- Постепенно вводим сахар. Взбиваем до крутых пиков. У меня взбились белки очень быстро, за несколько минут. Я их просто подержала перед взбиванием в морозильной камере 3 минуты.
- Выкладываем на противни на пергаментную бумагу и запекаем на минимальной температуре в течение 2 часов. Это примерное время. Поэтому надо постоянно проверять безе. Я держу дверцу духового шкафа приоткрытой. У меня так идеально запекается безе.
Готовим крем:
- Банку вареной сгущенки взбиваем до мягкости.
- В то время, когда взбиваем сгущенку, сливки помещаем в морозильную камеру.
- Потом взбиваем сливки отдельно до крутых пиков.
- Добавляем сгущенку и взбиваем на маленькой скорости.
Собираем торт:
- Вниз кладем корж безе. Смазываем кремом. Можно посыпать орехами. И (или) шоколадом.
- На крем кладем бисквитный корж. Смазываем кремом и посыпкой.
- Сверху кладем корж безе и покрываем кремом. Украшаем.
Вот и все. Торт готов. Дайте ему настояться несколько часов ( а лучше всего ночь) и он будет не просто вкусным, но и нежным.
Last 5 records:
← prev next →