Торт «Ленинградский». Рецепт.
Сегодня мы поздравляли мою бабушку. Ей 84 года и когда началась Великая Отечественная Война, моей бабушке было 11 лет всего. Ей многое пришлось пережить: голод, холод, тяжелую работу в тылу.
Поэтому мы с ребятами решили испечь для бабули торт. И нашли тортик под названием «Ленинградский». Все помнят блокаду Ленинграда. Сколько пришлось пережить людям в те времена.
Итак, торт «Ленинградский». Торт получился красивым и вкусным.
Правда, немного крем я бы сделала другой. Слишком он мне показался приторным. Но в следующий раз обязательно исправлюсь. Тем более, что крем остался. Так что на днях еще одним тортиком похвастаюсь. Только крем несколько обновлю.
Продукты на корж:
- мука — 600 г
- масло сливочное — 250 г
- сахар — 200 г
- яйца — 2 штуки
- сода и уксус для гашения. Я брала на кончике ложки чайной соду и гасила ее яблочным уксусом.
Как готовим коржи:
Коржи получаются вкусными, песочными и рассыпчатыми. Рекомендую такие коржи и для других тортов.
- Яйца делим на белки и желтки. Желтки растираем с сахаром.
- Добавляем гашеную соду и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
- Взбиваем белки в крепкую пену. И добавляем к общей массе. Аккуратно перемешиваем. Я это делала на минимальной скорости миксером.
- Вводим небольшими порциями муку и замешиваем пластичное тесто. Здесь главное, не перемесить. Тесто должно быть мягким и податливым. Делим тесто на 3 одинаковых части.
- Кладем тесто в холодильник на 1 час или около того. Для этого вот так заворачиваем тесто в полиэтиленовый мешок. Каждый кусок теста в отдельный мешочек. Чтобы не слиплось все.
- Через час достаем тесто и раскатываем на пергаментной бумаге. Отрезаем все лишнее. Можно пользоваться крышкой от кастрюльки.
- Выпекаем каждый корж отдельно в течение 10 минут на температуре 180 градусов.
Продукты для крема:
- сливочное масло — 250 г
- сахарная пудра — 140 г
- сгущенка вареная — 1 банка
- какао — 4 ст.ложки
- какое-нибудь варенье с кислинкой. У меня было варенье из смородины. Я ягоды процедила, а сироп использовала.
Как готовим:
- Взбиваем размягченное сливочное масло добела.
- Сгущенку — варенку, сахарную пудру, какао добавляем к маслу и все взбиваем тщательно.
Вот и готовый крем ! По мне крем получился слишком приторным. Я бы его разбавила сливками взбитыми без сахара. И пудры бы положила гораздо меньше. Если добавить сливки, получится очень нежный и приятный крем. Но этот крем тоже получился вкусным.
Собираем торт:
- Каждый корж остужаем, подравниваем края.
- Каждый корж смазываем вареньем.
- На варенье намазываем крем.
Продукты на глазурь:
- Шоколадка — 1 штука, 100 г
- Сливочное масло — 1 ложка столовая
- Молоко — 4 ст.ложки
Как готовим:
- Шоколад топим на водяной бане.
- Добавляем масло. Перемешиваем.
- Добавляем молоко, перемешиваем до однородного состояния.
Украшаем:
В принципе, можно по-разному украсит. Но я сделала так: бока покрыла крошкой от коржей. Просто размельчила обрезки в крошку и покрыла бока. Сверху полила глазурью и посыпала грецкими орехами.
Можно подержать торт для пропитки в холодильнике. Приятного аппетита !
Last 5 records:
← prev next →