Хворост. Пошаговый рецепт.
Главным блюдом и украшением нашего новогоднего стола был хворост по бабушкиному рецепту. Моей бабушке 83 года и она многое умеет и знает. И всегда выпечка, которой нас бабуля угощает, радует.
Особенно нам нравится ее хворост. Настолько он нежный и тающий во рту, что просто невозможно удержаться и … никто и не удерживается, а сметают хворост со стола в считанные минуты.

И вот мне удалось бабушку уговорить и записать пошаговый рецепт этого замечательного блюда.
Итак, хворост. Нам понадобится для его приготовления:

- 2 яйца
- мука (примерно 0,5 кг)
- столовая ложка красного вина
- щепотка соли
- щепотка соды
- щепотка сахара
- сахарная пудра
- растительное масло
А теперь важное отступление. Или даже предупреждение. Перед тем, как начнем готовить. Моя бабушка говорит, что хворост — это достаточно вредное блюдо. И каждый раз нужно его угадывать. А это значит, что все придет с опытом. Но все-таки есть несколько важных правил. Их я напишу в самом конце рецепта. И поверьте, на эти правила стоит обратить внимание.
- Разбиваем яйца.

- Добавляем к ним кусочек сахара (или 1 столовую ложку без верха).
- Добавляем щепотку соли, соды на кончике ножа (гасить не надо).
- Вливаем вино.

- Все перемешиваем тщательно.
- Добавляем муку. Вымешиваем. Тесто не должно быть крутым. Оно должно быть мягким и податливым. Но в то же самое время не должно липнуть к рукам. Вот до этого состояния и вымешиваем его.
- Потом делаем колбаску и от нее отрезаем небольшие кусочки.

- Каждый кусочек теста раскатываем в круг. Раскатываем очень тонко. Бабушка говорит, что тесто должно просвечивать.

- Раскатанный пласт теста режем на полоски. Вот так.

- Каждую полоску закручиваем в кральку. Можно попробовать сделать розочку или закрутить как-то особенно. Но здесь важно не сильно скрутить. Иначе хворост будет грубым.

- Разогреваем растительное масло.

- В разогретое масло кладем хворост и жарим по несколько секунд на каждой стороне. Вот так примерно.
- Выкладываем хворост на тарелку и горячий посыпаем сахарной пудрой.

И получается вот такая вот красота. 
А теперь те самые несколько правил, которые сделают ваш хворост безумно вкусным.
- Тесто должно быть пластичным. Если добавить слишком много муки, то получится грубый хворост.
- Раскатывать тесто надо очень тонко. Так тонко, как сможете.
- Полоски сильно не перекручивать. Хворост должен «дышать».
- Жарить хворост по несколько секунд на каждой стороне.
- Не жалейте сахарную пудру. Ведь в тесте почти нет сахара.
- Сыпье сахарную пудру на горячий хворост.
Вот, собственно говоря, и весь рецепт. Мне показалось, что делать хворост совсем нетрудно. Особенно, когда рядом такой наставник, как моя бабушка.
Last 5 records:
← prev next →