Этот год, что уж говорить, богат на яблоки. Яблони просто ломятся под тяжестью плодов. И вот возникает такой вопрос: что же делать со всем этим богатым урожаем ? У нас в саду 5 яблонь. А это значит, что приходится перерабатывать достаточное количество яблок.
Мы решили вопрос просто и ясно. Наготовили повидла, варенья, сока из яблок. Уже поели пироги и шарлотки из яблок. Но урожай все еще не весь переработан.
Хочется успеть и заготовить яблоки на зиму. Так, чтобы и зимой получать витамины и не иметь особых хлопот с хранением.
И вот мы решили, что самым оптимальным вариантом для нас будет сушка яблок. Действительно, если правильно высушить яблоки, то зимой вы сможете не просто варить компот, но и поглощать живые практически витамины.
Когда мы только попробовали сушеные яблоки собственного производства, то поняли, насколько велика разница между магазинными сушеными яблоками и своими. Засушенные своими силами яблоки можно грызть как чипсы. При этом вы будете получать долю витаминов С. И повышать таким образом свой иммунитет. Вот только надо засушить яблоки правильно.
Многие мои знакомые имеют яблочные сады. И сушат такими способами:
1. На печи. Этот вариант идеально подходит тем, кто является обладателем русской печи. Сегодня таких людей не так уж и много. Но результат отличный.
2. На солнце. Подходит для тех, кто живет в южных регионах нашей страны. Мы живем на Урале и не на Южном, поэтому для нас этот способ изначально не подходил.
3. В специальной сушилке. Хороший способ для счастливых обладателей подобного оборудования. У нас такой сушилки нет. Поэтому нам этот способ также не подходил.
4. В духовом шкафу. Вот это именно то, что нам и надо. Ведь духовой шкаф есть практически в каждом доме.
5. На батарее. Такой способ использует моя соседка по дому. И она вполне довольна результатом. Как только дают отопление, она сразу же везде расставляет противни с яблоками. И через несколько дней все уже готово. И результат просто отличный ( по ее мнению).
Вы можете выбирать любой из данных способов. Я же хочу рассказать о том, как мы сушим яблоки в духовом шкафу.
Итак, рассказываю пошагово.
1. Берем яблоки, моем их.
2. Берем противни. Тоже готовим их (моем и вытираем насухо).
3. Яблоки нарезаем кружочками. При этом надо нарезать так, чтобы кружочки были не толстые и не слишком тонкие. Яблоки чистить не надо.
4. Кладем яблоки на противень. В один слой желательно.
5. Ставим противни в духовой шкаф. Духовку нагреваем на самом медленном огне. И дверцу шкафа не закрываем, а лишь слегка прикрываем. Чтобы она не мешала работе на кухне.
6. Сушим несколько часов подряд. Можно делать перерывы. Можно посушить несколько часов в духовке, а потом разложить яблоки на батарею. Что мы и делаем.
7. В результате получаем вот такие готовые сухофрукты из яблок.
И остается лишь найти подходящую тару для хранения сухофруктов из яблок. В следующий раз я вам расскажу о том, как я шила холщовые мешочки для хранения таких яблок на зиму.
А если у вас есть свой секрет сушки яблок на зиму, то прошу вас поделиться им.
[jigsaw-mp myimage=»http://img-fotki.yandex.ru/get/9507/196937600.8/0_caf7e_1cfdb7e9_XL.jpg»]