В моей семье все любят полакомиться бутербродами со сливочным маслом. Я заметила, что в последнее время делать выбор этого продукта становится все сложнее. Огромный выбор производителей и названий, что можно потеряться и сделать неправильный выбор. А ведь хочется накормить свою семью не просто вкусным, но и полезным продуктом.
Как же выбрать сливочное масло ? На что опираться ? На какие надписи обращать внимание при выборе масла в магазине ? Я провела немало времени для того, чтобы изучить этот вопрос. И предлагаю вам свой опыт и те знания, которые я получила в процессе выбора правильного сливочного масла. В этой статье я делаю обзор сливочного масла, которое продается в нашем городе.
Если у вас есть свои любимые виды и названия сливочного масла, не стесняйтесь писать комментарии и присылать фотографии оберток и упаковок. А также напишите, пожалуйста, почему вам нравится именно то или иное сливочное масло. Мне также ( и думаю, что и остальным читателям) будет интересно узнать, по какой цене можно купить сливочное масло в вашем городе. Буду рада, если вы поделитесь своим опытом в выборе этого полезного и вкусного продукта.
Итак, начнем, пожалуй. Специалисты советуют выбирать сливочное масло по следующим критериям:
А теперь по порядку о каждом критерии.
1. Название.
Если выбирать и покупать сливочное масло, то нужно смотреть, что написано на упаковке. Бывает 3 вида сливочного масла:
Если название другое, например, масло сливочно-крестьянское. Или сливочно-растительное. То это значит, что перед вами пачка не чистого сливочного масла, а скорее всего масла с добавками. Или вообще маргарина, но более высокого сорта, например.
Есть еще 2 вида масла, которые называются сливочным маслом:
Это масло, созданное на основе обезжиренного молока или пахты с добавлением разного рода добавок. Но это не маргарин. А просто обезжиренное масло.
2. Наличие ГОСТа.
Информацию о том, в каких условиях и при каких требованиях было сделано сливочное масло, можно получить из ГОСТа. При этом есть ГОСТ масла, а есть ГОСТ маргарина.
ГОСТ маргарина следующий: Р52178-2003
ГОСТ масла может быть таким:
Также на упаковке качественного сливочного масла должна быть надпись СТР, что означает «соответствие техническому регламенту«. Иногда эти буквы могут быть заменены на фразу: «Соответствует федеральному регламенту на молоко и молочные продукты«.
3. Срок годности.
У хорошего и качественного масла срок годности не должен превышать одного месяца. Если срок годности превышает эту цифру, это значит, что в сливки и молоко были добавлены специальные консерванты, которые продлевают «жизнь» масла. Поэтому сами решайте, будете вы кушать такое масло или нет. В принципе, в замороженном виде сливочное масло может храниться достаточно долго. Но еще раз повторюсь: качественное и вкусное сливочное масло храниться не дольше месяца.
4. Упаковка.
Упаковка может быть фольгированной или бумажной. Упаковка из фольги намного лучше бумажной. Во-первых, такая упаковка не пропускает свет, что позволяет сохранять все качества масла в наилучшем виде.
5. Запах.
Запах можно проверить уже дома. Однако можно и в магазине попытаться понюхать масло через упаковку. Хорошее масло не должно быть с ярко-выраженным запахом. Исключение составляет вологодское масло. Оно имеет нежный ореховый запах и привкус. Если масло имеет яркий запах, то это значит, что были при изготовлении добавлены разные вкусовые добавки и усилители вкуса.
6. Цвет.
Этот критерий тоже можно проверить только дома. Цвет у масла должен быть светло-желтым. Если масло имеет яркий желтый цвет, то это означает только одно: добавлены красители для улучшения внешнего вида масла.
7. Вкус.
Вкус настоящего масла должен быть с молочно-сливочным послевкусием. Масло быстро тает во рту, не прилипает к зубам и небу. Имеет приятный вкус и нежную консистенцию. Вологодское масло имеет еще и ярко-выраженный ореховый привкус, который сохраняется в течение месяца с даты приготовления масла.
Если масло долго тает и при этом прилипает к зубам или небу, то это, скорее всего, маргарин.
8. Цена.
Как это ни странно звучит, но определяющим критерием при покупке и выборе сливочного масла хорошего качества будет цена. У настоящего масла цена не может быть ниже 70-80 рублей за пачку. Средняя цена 200 граммов сливочного масла составляет 90-110 рублей. Это в моем городе, на Урале. Но думаю, что в среднем цена одинаковая по всей территории России.
9. Состав.
Натуральное сливочное масло должно готовиться только из сливок. Они могут быть пастеризованными. Кисло-сливочное масло может быть изготовлено с использованием кисло-молочных культур с добавлением соли. В чайное и бутербродное масло могут быть добавлены разного рода добавки для усиления вкуса и цвета.
Еще нужно добавить, что масло сливочное может быть:
Сладко-сливочное масло сделано из чистых и свежих сливок. Чаще всего на прилавках наших магазинов встречается именно этот вид масла. Кисло-сливочное масло делается с добавлением кисло-молочных культур с добавлением соли. Этот вид масла чаще всего привозят из других стран. Но можно купить кисло-сливочное масло и российского производства.
Также бывает топленое сливочное масло. Его жирность составляет 99%. Его чаще всего используют для жарки. Топленое масло будет однозначно натуральным сливочным маслом.
!!! В конце статьи я привела примеры опытов со сливочным маслом. О том, как проверить сливочное масло на качество в домашних условиях, читайте в конце статьи.
А теперь давайте анализировать каждую пачку сливочного масла, которая продается в моем городе.
1. Масло БАШКИРСКОЕ.
Изготовитель: индивидуальный предприниматель, г.Челябинск.
ГОСТ: информацию не нашла. Может быть, я не внимательная, но сбоку написано СТО 72205251-001-2015. Массовая доля жира 72,5%
Срок годности: зависит от температуры. Колеблется от 35 суток до 120 суток.
Упаковка: фольга. Приятная упаковка, яркий цвет, который сразу привлекает внимание к маслу.
Запах: сильно выраженного запаха нет. Но и сливками не пахнет.
Цвет: не яркий, светло-желтый.
Вкус: на вкус масло сочетает в себе вкус масла и маргарина. Тает во рту довольно быстро, к зубам не пристает, но все-таки от масла из одних пастеризованных сливок отличается.
Цена: самое приятное здесь — это цена. Она составляет в нашем городе всего лишь 52 рубля. Надо сказать, что я видела маргарин, который стоит дороже. 8)
Состав: заменитель молочного жира, эмульгатор, Витамин Е, краситель бета-каротин, сливки пастеризованные, обезжиренное молоко, пахта, масло сливочное, сахар-песок, эмульгатор, консервант-сорбат калия, ароматизатор. По составу видно, что в масло положили много добавок для усиления и улучшения вкуса, для цвета и для витаминов. Это скорее похоже на чайное масло или бутербродное.
В целом масло есть можно. Но волнует слишком низкая цена и то, что производитель — не завод молочный.
2. Масло КРЕСТЬЯНСКОЕ сладко-сливочное, несоленое, высший сорт. Сыробогатов.
Изготовитель: ООО «Первая линия», г.Верхняя Пышма.
ГОСТ: указан ГОСТ 32261-2013. Высший сорт. Это ГОСТ нормального сливочного масла. Массовая доля жира 72,5%
Срок годности: в зависимости от температуры может быть 60 или 120 суток.
Упаковка: фольга.
Запах: не имеет выраженного запаха.
Цвет: приятный светло-желтый.
Вкус: приятный, кусочек масла быстро тает во рту, легко намазывается на хлеб, не крошится. К зубам не прилипает.
Цена: в пределах 100 рублей.
Состав: сливки пастеризованные.
Масло приятного вкус, цвета, без запаха. Вкусное, можно давать детям смело. Идеально для бутербродов и в кашу.
3. Масло СЛИВОЧНОЕ традиционное. Божья коровка.
Изготовитель: ООО ПК «Айсберг-Люкс», Московская область
ГОСТ: 32261-2013
Срок годности: в зависимости от температуры и влажности от 35 до 180 суток.
Упаковка: фольга
Запах: нет ярко-выраженного запаха.
Цвет: приятный, нежно-желтый
Вкус: приятный, нежный, сливочный.
Цена: 86 рублей за … странно, но я не нашла информацию о том, сколько грамм в этой пачке.
Состав: пастеризованные сливки из коровьего молока
4. Сладко-сливочное несоленое МАСЛО крестьянское. Молочная Благодать.
Изготовитель: ООО «Молочная Благодать», г.Кушва
ГОСТ: 32261-2013
Срок годности: в зависимости от температуры и влажности или 120 суток (при минус 16 градусах) или 35 суток (при 3 градусах).
Упаковка: фольга
Запах: без явного запаха
Цвет: Приятный нежно-желтый цвет. Нежная текстура, легко намазывается на хлеб, не крошится.
Вкус: масло очень вкусное. Нежное, без ярко выраженного вкуса, но прослеживается нотка сладкого привкуса. Мне это масло очень понравилось.
Цена: 98 рублей за 180 г.
Состав: пастеризованные сливки.
5. Масло сладко-сливочное Чайное.
Изготовитель: ООО «ПФ Маслодел», Екатеринбург
ГОСТ: ИСО 22000-2007
Срок годности: от 30 до 50 суток в зависимости от температуры и влажности.
Упаковка: фольга
Запах: запах имеется нежный, приятный, не сильный
Цвет: бледно-желтый
Вкус: вкусное масло, для чая в самый раз. Можно сказать, что идеальное для бутербродов для меня. Не жирное (всего 50% жирности), нежное.
Цена: 70 рублей за 180 г.
Состав: масло сладко-сливочное несоленое, вода питьевая, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор (Е471), стабилизатор пектин, краситель-каротин.
6. Масло ТРАДИЦИОННОЕ сливочное ЭКОМИЛК
Изготовитель: ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», Московская область.
ГОСТ: 32261-2013
Срок годности: в зависимости от влажности и температуры от 60 до 180 суток.
Упаковка: фольга. Это первое масло, в котором упаковка была запечатана на совесть. Даже заклеена с боков. Мне это очень понравилось. Просто так эту пачку масла не откроешь.
Запах: без запаха
Цвет: нежный, не бледный, но и не ярко-желтый.
Вкус: очень приятный, нежный, мягкий. В холодильнике масло замерзает, но при комнатной температуре достаточно быстро оттаивает и становится мягким. Но одновременно каким-то упругим. Намазывать его на хлеб легко. Оно не ломается при комнатной температуре. Но нужно приложить усилия для того, чтобы отделить кусочек от основной части масла.
Цена: 115 рублей за 180г.
Состав: высокожирные пастеризованные сливки.