Тесто для куличей


5.4.2015 610 views ;)

Скоро Пасха ! И во многих семьях этот великий праздник отмечается пирогами. А без куличей никакого пасхального стола не бывает. Поэтому давайте приготовим тесто для куличей. Это рецепт теста, который дала мне моя бабушка. Она делает замечательные куличи. Ароматные, вкусные, пышные.



Попробуем и мы сделать такое же тесто. Итак, нам понадобится:

  • маргарин 200 гр.
  • сахар 1,5 стакана
  • яйца 6 штук
  • молоко 0, 5 литра
  • дрожжи 25 гр
  • мука (до получения нужной консистенции)
  • соль 1 ч.л.

Молоко разогреваем, но не кипятим. Добавляем сахар, размешиваем. В молоке топим маргарин.

Добавляем яйца, которые предварительно взбиваем.

Дрожжи растворяем в небольшом количестве теплого молока и добавляем к остальной массе.

На этом этапе можно добавить в тесто изюм, курагу, орехи или цукаты.

Кладем соль, размешиваем все. Добавляем постепенно муку. Муку нужно просеять.

Вымешиваем руками тесто. Моя бабушка говорит, что тесто любит руки. Если тесто ставить с добрыми мыслями, с молитвами, то выпечка будет не только вкусной, но и полезной.

Добавляем до тех пор, пока не получится тесто чуть гуще по консистенции как на оладьи.

Ставим тесто в тепло. Моя бабушка для этого ставит кастрюльку на батарею (или к батарее) и укутывает одеялом или полотенцами.

Тесто должно подойти 3 раза. Подойти значит подняться сильно.

После того, как тесто поднялось, его рукой уминаем обратно. И так 3 раза.

Готовность теста определяем по слегка кисловатому запаху. Как только тест подошло, ставим печь куличи.

Удачи вам с куличами !




Last 5 records:

   


Today: 2017.08.21