Земляника ремонтантная: посадка и уход


14.2.2015 692 views ;)

Год назад мы семьей были в гостях у родственников. И поразились тому, насколько вкусная и хорошая у них земляника. Когда я спросила у хозяйки о том, что это за земляника, то мне честно признались, что это ремонтантная земляника. И вырастить ее несложно. Но! Все-таки есть несколько правил.



Я решила тоже в этом уже году получить вкусные и ароматные ягодки прямо с грядки. Для этого я решила вырастить землянику из семян. Ремонтантная земляника отличается от простой тем, что:

  • не дает усов
  • передает семенам свою способность давать ягоды (чего часто не бывает в простой землянике)
  • плодоносит в течение всего лета и даже поздней осенью можно найти кустики с ягодками

Эти очевидные плюсы заставили меня отправиться в магазин за семенами. Я купила вот 2 пакетика семян.

Купила землянику двух разных сортов: Барон Солемахер и Любаша.

Посмотрим, какой сорт нам понравится больше всего. Но ягод еще нужно дождаться.

Посадить я решила землянику так, как указано на семенах. А там было сказано, что сажать землянику можно с конца января и в течение всей весны. Я посадила семена 12 февраля. Вот как я это сделала:

Сначала приготовила почву. Для этого купила специальную смесь в магазине семян и разбавила ее обыкновенной обеззараженной почвой из сада. Для того, чтобы обеззаразить почву и освободить ее от разного рода вредителей, нужно ее пролить кипятком с марганцем. Причем, количество марганца должно быть минимальным (буквально несколько крупинок). Разложила почву в емкости. Емкостью у меня стала посуда из-под роллов. Удобно, просто и легко ухаживать.

После этого достала семена. Надо сказать, что семена у земляники очень и очень мелкие. Вот такие.

Поэтому по одному семечку их посадить достаточно трудно. У меня, по крайней мере, не получилось. Поэтому я просто их разбросала по земле. Не надо ни в коем случае присыпать семена землей. Иначе велика вероятность того, что они не взойдут.

После того, как семена таким вот образом посажены, их нужно полить. Но простой полив из бутылки или из другой посуды может заглубить семена в почву. А этого нам совсем не нужно. Поэтому просто используем пульверизатор. До тех пор, пока семена не взойдут и не окрепнут, нужно будет использовать только пульверизатор для полива земляники.

После того, как семена посажены и политы, их нужно закрыть стеклом и поставить на солнечное место. Вот здесь у меня появилась проблема. У меня нет стекла. И нет возможности ставить в теплое и солнечное место семена. Поэтому я нашла выход. На день я ставлю семена на подоконник на южной стороне. А вот на ночь ставлю семена на батарею. И я не стала накрывать семена стеклом. Просто потому, что у меня нет стекла. Так что посмотрим, что получится в результате.

Итак, вот основные правила ухода за семенами после того, как вы их посадили:

  • не допускать пересушивания почвы. До всхода семена должны быть постоянно влажными.
  • по возможности создать семенам влажные и теплые условия.
  • семена должны быть на свету несколько часов в день.

Вот эти несложные правила я и стараюсь соблюдать. Пока прошло всего лишь 2 дня. И эксперимент по посадке и выращиванию ремонтантной земляники продолжается. О дальнейших результатах я обязательно напишу.

Вот и наступило долго ожидаемое время, когда начали всходить ростки моей землянички. Посмотрите на фотографию, ростки где-то покрупнее, а где-то только-только показываются.

Такие росточки появились спустя не одну неделю. Да, пришлось подождать. Пока росточки малюсенькие, я их накрываю пленкой. Чтобы влага задерживалась подольше и чтобы им было потеплее. Также поливаю растеньица каждый день. Использую для полива по-прежнему пульверизатор.

О том, как будут изменяться росточки и сколько из них выживет, напишу позднее.




Last 5 records:

   


Today: 2017.10.18