Сказка-почемучка


9.1.2015 1127 views ;)

Я на ночь всегда стараюсь рассказать детям старые добрые сказки. Каждый день ребята просят меня не включать им планшет со сказкой, а рассказать сказку самой. Ну что ж, почему бы и нет.

Сказки у нас самые разные. Это и добрые, и страшные, и жалостливые, и смешные и даже забавные. Но обязательно все кончается хорошо. Мои мальчишки порой не могут уснуть, пока не узнают, чем заканчивается сказка.

И вот на днях я решила рассказать мальчикам сказку о Золушке. О том, как она из замарашки превратилась в настоящую принцессу и нашла своего принца. И все было бы замечательно. Но вот Данилка своими почемучками настолько разнообразил сказку, что получилось очень забавно. Вот что в итоге у нас получилось. Дальше привожу текст сказки со словами отступления. Причем, в примечаниях Я — это я, Д — это Данилка, П — это Павел.



Я: Сегодня я вам расскажу сказку о Золушке.

Д: Мама, а почему Золушка ?

Я: У девочки не было мамы и мачеха заставляла девочку часто делать трудную работу. Часто Золушка убирала золу из печки, вот ее и назвали Золушкой.

Д: Аааа, понятно тогда.

Я: Давным-давно, когда на Земле было много волшебников и фей, жила-была одна девочка по имени Золушка. У нее не было мамы, а был один только папа. И еще мачеха.

Д: А где была мама ее ? Почему не было у Золушки мамы ?

Я: Мама у Золушки умерла давно, когда девочка была совсем маленькой. И остался один только папа. Прошло время и папа женился на женщине, у которой было двое дочерей. Она очень любила своих дочерей и очень не любила Золушку.

Д: Почему ?

Я: Не знаю, наверное, она была очень злой и жадной. Вот и не любила добрую девочку по имени Золушка. Мачеха заставляла Золушку делать всю грязную и тяжелую работу. И Золушка целыми дням, от рассвета и до заката трудилась в поте лица.

П: Как это «в поте лица» ?

Я: Ну, Золушка делала всю работу и почти не отдыхала. Как только солнышко начинало светить, она вставала и прибиралась, готовила кушать и помогала мачехе и ее дочерям. А спать ложилась позже всех. Но все равно Золушка оставалась доброй и незлопамятной девочкой. Она всегда улыбалась и была красивой и ласковой.

Однажды король той страны, в которой жила Золушка, решил устроить бал в честь своего сына, Принца.

Д: А где жила Золушка?

Я: Золушка жила в королевстве, где правил добрый Король. У него был сын, Принц. И Король очень хотел, чтобы его сын начал улыбаться и чтобы он женился на хорошей и славной девушке. Поэтому он и устроил бал у себя во дворце. Семья Золушки тоже получила приглашения на этот бал. Золушка было обрадовалась, но потом мачеха сказала ей, что на бал Золушка может отправиться лишь тогда, когда сделает всю работу по дому. И с этими словами мачеха высыпала на пол мешок риса и мешок гречки и перемешала все. Потом приказала Золушке полить все растения в огороде и в саду, прополоть грядки и перебрать крупу. И если она все это успеет сделать, то может смело отправляться на бал.

Мачеха с дочерьми уехали на бал, а Золушка осталась дома одна, делать все дела по хозяйству. Она быстро прошлась по огороду и саду, все полила и прополола. Потом села рядом с рассыпанной крупой и заплакала. Ей было горько от того, что ей не удалось поехать на бал. А она этого очень хотела.

Д: А что такое бал ?

Я: Это праздник, на котором все радуются и танцуют. И вот Золушка плакала, плакала и плакала. А потом рядом с ней кто-то запищал. Девушка увидела мышку. Потом еще одну и еще одну. Мышки пищали и бегали вокруг нее. Тогда Золушка угостила их корочкой хлеба. И тут же прилетели воробьи. Они чирикали радостно и их Золушка тоже угостила хлебушком. Когда мышки и воробушки съели хлеб, то начали разбирать крупу. Мышки носили в мешок рис, а воробьи — гречку. И за 10 минут перебрали всю крупу.

Д: А 10 минут — это много или мало ?

Я: 10 минут, Данилка, это очень быстро, если перебирать два мешка крупы. Когда крупа была перебрана, Золушка посмотрела на часы и заметила, что еще успеет на бал. Она улыбнулась и собралась было идти на бал, но тут посмотрела на себя в зеркало и увидела свое старенькое порванное платьице и чумазое личико и… расстроилась опять. У нее не было ни красивого платья, ни нарядных туфелек. И прическа у нее была не празничная. Но неожиданно рядом с Золушкой затанцевали светлячки и появилась летающая фея. Она взмахнула волшебной палочкой и у Золушки появилось красивое платье цвета золота и удивительные хрустальные туфельки.

Золушка была очень благодарна фее и сказала ей «Большое спасибо!». Она собралась было бежать на бал, но фея попросила ее не спешить. Ведь можно поехать на бал на шикарной карете. Фея взмахнула палочкой и большая тыква в огороде превратилась в большую и нарядную карету. А крысы, которые выбежали из своих норок, превратились в красивых вороных коней. Фея попросила своего помощника, маленького мальчика, стать кучером на время. И отправила Золушку на бал.

Но фея предупредила Золушку о том, что ровно в 12 часов ночи все волшебство закончится и все: платье, туфельки, карета и лошади, все это исчезнет.

Д: А почему в 12 ночи ?

Я: Я думаю, что в 12 часов ночи всегда начинаются или заканчиваются чудеса. Во многих сказках так происходит. И вот Золушка поехала на бал и долго там веселилась, танцевала и покорила сердце Принца своей добротой, внимательностью и отзывчивостью. Но когда часы начали бить 12 часов, Золушка стала убегать от Принца и случайно потеряла одну свою хрустальную туфельку. Едва выбежав из дворца, Золушка превратилась обратно и оказалась в своем стареньком платьице и поношенных и рваных ботинках.

Она вернулась домой, и потом слушала мачеху и ее восторженный рассказ о том, как на балу было весело. А дочери мачехи смеялись над Золушкой потому, что ей не удалось побывать на балу.

Д: Но ведь она была на балу ? Они не знали, что ли ?

Я: Нет, не знали. Это было тайной Золушки. А Принц очень расстроился, что потерял такую прекрасную девушку. И решил ее найти во что бы то ни стало. И вот он отправился в поисках своей будущей невесты по своему королевству и каждой девушке он примерял хрустальную туфельку. Заехал он и в дом к семье Золушки. Дочери мачехи выбежали радостно из дома и начали запихивать свои ноги в туфельку. Но их ноги были слишком большими и широкими. А туфелька была слишком маленькой и узкой. И тогда мачеха позвала Золушку и велела ей надеть туфельку во что бы то ни стало.

Д: Что ни стало ?

Я: Так говорится, когда хочешь сказать, что это надо обязательно сделать. И вот Золушка помогла младшей дочери мачехи и та встала и пошла. Но так как туфелька была ей мала, то она вскоре упала и подвернула ногу. Тогда Принц попросил и Золушку одеть туфельку. Золушка одела и тут же оказалась в своем красивом бальном платье и в хрустальных туфельках. И тогда Принц радостно женился на Золушке и стали они жить — поживать да добра да деток наживать.

Вот и сказке конец, а кто слушал — молодец ! Вам понравилась сказка ?

Д: Да, понравилась.

П: Понравилась. Мама, а знаешь, для чего в Майнкрафте кирка ? Для того, чтобы копать проходы разные.

Короче, сказка получилась вот такой вот. А у вас какие сказки на ночь ?

 

 




Last 5 records:

   


Today: 2017.10.19