Гастрит у ребенка


12.11.2014 544 views ;)

У старшего сына начал периодически болеть живот. Живот болит в области солнечного сплетения и чуточки ниже. Это по описанию моего сына.

На днях сын позвонил из школы и со слезами сказал, что у него ОЧЕНЬ сильно болит живот. Мы сразу отправились в больницу. Врач-хирург и врач-педиатр осмотрели нас и отправили на ФГДС . Это когда надо трубку глотать. Думаю, что многие взрослые знают, что это такое.



Ну что же, велено — значит, надо идти и проходить эту не совсем приятную процедуру.

Результат показал, что у сына — гастрит. Острый гастрит. Направили к педиатру. Педиатр назначил лечение: де-нол и строгая диета.

Решила записать диету. Вот такую диету нам прописали.

«Диета должна быть физиологически полноценная, механически, химически, термически щадящая. Все блюда отварные, паровые, исключаются жареные, тушеные, пассерованные.

Принцип дробного питания: 5-6 раз в день.

Хлеб: белый, подсушенный, сухое несдобное печенье.

Супы: вегетарианские, молочные, с протертыми овощами и крупами.

Блюда из нежирного мяса, птицы, рыбы в виде суфле, кнели, котлет. Курица без кожи, нежирная рыба отварным куском.

Овощные блюда: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста в виде пюре, паровых суфле.

Крупяные, макаронные изделия: жидкие протертые и вязкие каши овсяной, гречневой, рисовой и манных круп, отварная вермишель.

Блюда из яиц: белковые паровые омлеты.

Молоко и молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, творог, сыр с низким содержанием жира.

Фрукты, ягоды:  в виде пюре, соков, киселей, а также протертые компоты, желе, мусс, суфле из сладких сортов ягод и фруктов, печеные яблоки.

Напитки: чай, отвар шиповника.

Жиры: растительное и сливочное масло добавляются в готовые блюда.

В фазу ремиссии: используют те же продукты и блюда, но в непротертом виде. Расширяется ассортимент продуктов (свежие фрукты, овощные салаты, винегреты), яйца 2-3 раза в неделю. Кулинарная обработка более разнообразна: допускается тушение, запекание в духовке после отваривания.

Не рекомендуется: свинина, баранина, утка, густь, жирные сорта рыб (палтус, семга, осетрина и т.д.), кондитерские изделия с кремом и сдобой, мороженое, кофе, какао, шоколад, специи, маринады, соления, кислые ягоды, фрукты, бобовые, щавель, шпинат, редька, редис, лук, чеснок, грибы, белокочанная капуста, орехи, семечки, мясные бульоны, мясные и рыбные консервы, пшено, черный хлеб, майонез, алкоголь, газированные напитки.»

Вот такая диета прописана в данный момент моему сыну. В принципе, такую диету легко соблюдать. Но ребенка очень расстроил запрет на сладкое: торты, пирожные и все такое мы очень любим. Эх… У меня день рождения в понедельник, а есть ничего практически нельзя. Но что-нибудь придумаем.

Кроме диеты сыну прописали Де-Нол, 120 м. Принимать по  2 таблетки 2 раза в день в течение 14 дней.

Но вот незадача. Прочитала я инструкцию к этому препарату и удивилась. В противопоказаниях указано: детям до 14 лет не назначать. А сыну всего 7 лет. И теперь я в затруднении. Думаю, что завтра позвоню педиатру и спрошу.

 




Last 5 records:

   


Today: 2017.08.17