Питомник для птиц «Холзан»
В выходные мы с детьми ездили в питомник птиц «Холзан». На самом деле, это реабилитационный центр, в котором раненых и больных птиц выхаживают и выпускают на волю.
Этот центр находится в Сысертском районе Свердловской области. И такой центр у нас в стране единственный в своем роде. Ездили мы в центр на автобусе, от воскресной школы. Ребят было много. И родителей тоже было много.
Сразу рассказываю, как добирались. Вообще, это путешествие было длительным. Выехали мы из города Ревда, Свердловской области в 12-15 дня. А приехали обратно в 19-30 вечера. Поэтому все путешествие заняло 7 часов примерно.
Экскурсия по центру «Холзан» длилась 3 часа. Все остальное время провели в дороге.
По дороге в центр пели песни и рассказывали стихи. Или просто смотрели в окно. Было интересно. Проезжали мимо аэропорта, мимо каких-то составов с военной техникой на железной дороге. Видели необычные дома.
Например, нам, взрослым, запомнился дом директора екатеринбургского цирка. Не дом, а настоящий замок. Поглазели. 8)
Когда проезжали мимо аэропорта, не видели ни одного самолета. Жалко было немного.
Но вот мы приехали в центр. Сам центр находится на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Сова». При входе стоит огромный вертолет.
И каждый хотел пофотографироваться с ним. Дети залезли на колесо. Мой муж страховал.
Пока шли до центра птиц, посмотрели на территорию комплекса «Сова». Поняли, что летом можно приехать и отдохнуть. Цены приемлемые. Есть 2 большие горки для спуска в бассейн.
Воздух чистый, дышится легко. Вид вокруг и природа красивые.
Есть разные лазалки для детей.
Даже какая-то пещера была.
Можно арендовать даже юрту.
Дошли до самого центра. Нас встречал человек с соколом на руке. И началась экскурсия.
Сначала нам рассказали о том, чем занимается центр. Потом мы сфотографировались с соколом. Птицу садили на руку ребенку, или взрослому, на специальной перчатке. На голове у сокола была специальная шапочка.
После этого была экскурсия по территории центра. Нам показали птиц, которых привозят в центр со всей страны. Есть в центре птицы даже с Дальнего Востока. Как правило, все птицы — хищные.
Те, которых удается вылечить полностью, выпускаются на волю. А вот те, которых вылечить не удается, остаются на доживание в центре.
Есть в центре и птицы, которые ни разу не видели человека. Это соколы, которых выращивают для того, чтобы выпустить на волю. Им нельзя привыкать к людям. Поэтому за ними наблюдают через видеокамеры. Или в щелочки, как мы.
Посмотрели орлов, беркутов, соколов, подорликов, филинов, сов, сапсанов. Это только те птицы, которых удалось запомнить. Есть и экзотические птицы: павлины, например. Правда, павлин без хвоста.
После экскурсии нас пригласили в теплый бревенчатый дом и напоили травяным чаем с сушками. Чай был очень вкусный. Показали фильм про хищных птиц. Там же, в доме, мы посмотрели и на мини-выставку про хищных птиц. Есть и костюмы охотников, которые охотились в разных странах вместе с хищными птицами.
Потом мы пошли на улицу жарить сосиски. Поели сосиски с хлебом, дождались следующую группу детей и вместе пошли смотреть на полет филина. Филин — ручной.
Человек, который выпустил филина из клетки, свистел и филин к нему прилетал. Филин летал очень низко и практически задевал детей крылом. Наши стояли с другой стороны и их филин не задел. Но и так было интересно. Потом филину надоело летать, он улетел на дерево и больше не захотел слушаться. 8)
Тогда мы пошли на соколиную охоту. Опять же, человек с солоком привели нас на большую поляну. Все выстроились в ряд и нам объяснили, что сокол будет охотиться не на настоящую добычу, а на приманку, к которой привязано мясо. Сокола отпустили и мы посмотрели на его стремительную охоту. Правда, несколько раз человек ловко увертывался от сокола. Это было сделано для того, чтобы мы посмотрели и оценили всю красоту охоты сокола. В конце концов, после нескольких неудачных попыток, соколу дали возможность поймать добычу.
Надо сказать, что полет сокола завораживает. Было интересно и даже захотелось поучаствовать в настоящей соколиной охоте. 8)
Ну и потом мы прогулялись еще примерно 20 минут по территории центра и отправились домой. Пока гуляли по территории, пофотографировались с деревянными скульптурами.
Узнаете латинское выражение ? Конечно же, это «Пришел, увидел, победил». Этот орел стал прототипом двуглавого орла на гербе нашей страны. Конечно же, имеется в виду порода орлов. Если у птиц есть породы.
А вот этот деревянный филин обозначает что-то древнее. 8) забыла, что именно.
По дороге обратно дети смотрели мультфильм. Добрый мультик про медведя и других зверей из леса. А мы… мы отдыхали.
Нам экскурсия понравилась. Правда, наши мальчишки больше любят технику, а не птиц. Поэтому им было в радость просто побегать по большой территории центра и посмотреть на соколиную охоту.
Если вам тоже хочется поехать в этот центр, то вы можете зайти на сайт центра< и посмотреть там всю подробную информацию.
А вот информация, которая нас удивила. Мы до этого и не знали этого о птицах:
— сапсан развивает скорость до 380 км/ч.
— орел частенько охотится на волков. Правда, для этого нужно, чтобы волк бежал по полю и был один.
— самая маленькая сова в нашей стране — это сова воробьиный сычик. Она не больше 30 см ростом.
— павлин отбрасывает хвост после брачного периода. Потом хвост у него снова вырастает.
— хищная птица может охотиться на добычу, которая в 7 раз больше по весу.
— орлы в тропиках охотятся на черепах.
— филин охотится на соколов.
— птенцы сокола вырастают за 1,5 месяца и достигают размера взрослых птиц.
Было море другой интересной информации, но мы вспомнили дома только эту. Так что, если вы любите птиц, то обязательно посетите центр птиц «Холзан». А если вы случайно собьете птицу на дороге. Или найдете раненую птицу. То тут уж точно надо будет ехать в центр реабилитации птиц «Холзан». Приятного путешествия !
Last 5 records:
← prev next →