Отрывки из жизни. Велосипед.


3.8.2014 602 views ;)

Память. Мне кажется, что это самое удивительное, что есть в человеке. Вот, например, мой муж говорит, что помнит, как сидел на горшке и как мама его пеленала. А моя память меня порой подводит. Иногда мне кажется, что я ничего не помню из детства. А порой всплывают отрывки из жизни. Яркие и запоминающиеся события вспоминаются чаще, чем простые и обыденные вещи.



Вот, например, мы купили велосипед старшему сыну. Он в начале лета учился на нем ездить. Учился на полянке с мягкой и приятной травой. Почти не падал. Учился плавно, без нервов. И как-то осторожно, что ли. Я же вспоминаю свой опыт. Вот мне около 7 лет. Папа решает, что пора бы и научиться ездить на двуколесном велосипеде. У меня появляется такой велосипед (не помню, откуда. Да мне это было и неинтересно).

Мы выходим во двор. Я сажусь на велосипед, в юбочке, сандаликах и красивой футболочке. Папа говорит, чтобы я держала равновесие и не падала. Вот, собственно говоря, и вся инструкция. Потом он толкает меня с горы. По тротуару. Я еду и набираю скорость. Стараюсь не падать и держать равновесие. Но одно неловкое движение рулем и все, падаю… и разбиваю в кровь коленки. Больно ? Больно. Но я почему-то не реву. Наоборот, полна решимости научиться кататься на велике до вечера. Сколько раз я так падала, не помню. Но все коленки были содраны в кровь. Папа иногда бежал рядом и старался поддерживать. Но не часто. И не всегда. К вечеру я уже научилась ездить на 2колесном велосипеде. И была безмерно счастлива. И папа с мамой были за меня искренне рады. А к коленкам просто приложили скомканный листок подорожника. И все. Как мне помнится, почему-то учились так ездить на великах все, и именно с той горы. С горы. Мне сегодня и в голову не придет толкать ребенка на велосипеде с горы. А тогда это воспринималось нормально. И никто не покалечился. Все учились ездить быстро и легко. Главное, держать равновесие.

Вот мой старший сын впервые проехал на велосипеде самостоятельно вокруг дома. Первый раз был в восторге. Второй раз пришел пешком и испуганный. Спрашиваю, в чем дело. Оказывается, не успел затормозить и чуть было не наехал на женщину. Даже чуточку наехал.  Но извинился. И был напуган. Пришлось поговорить еще раз про безопасность и разные неожиданные ситуации, которые могут быть при езде на велосипеде и про то, как из них выходить. Да, велосипед — это уже ответственность и серьезность. Здесь не до шуток.

Опять же вспоминается детство. Только-только я научилась ездить на велосипеде. И вот мы с подругой «летим» на своих велосипедах по двору. Навстречу неожиданно из-за угла выходят бабушка с внуком. Внук маленький, гораздо меньше меня. Но уже резво бегает. И он бежит прямо на меня. Я не успеваю затормозить и … переезжаю маленького человечка. Дико пугаюсь. Хочу посмотреть, что с малышом, но его бабушка уже грозно ругается и несется ко мне. Вернее, за мной. Мне становится страшно. Понимаю, что ничего хорошего это не сулит. Я прибавляю скорость и уезжаю. Подруга в шоке. Потом долго не могу отойти. И еще несколько дней не решаюсь садиться на велосипед. Это запомнилось на всю жизнь. Мне до сих пор хочется извиниться перед бабушкой и малышом. И до сих пор стыдно за то, что не смогла вовремя остановиться. И я знаю, чем может обернуться небрежное поведение за рулем по собственному опыту. Хорошо, что жизнь еще в детстве преподнесла мне этот урок. Поэтому я прекрасно понимаю своего сына. Надеюсь, что и он вынесет из этого случая урок на всю жизнь.

Вообще, велосипед — это наше семейное средство передвижения. Велосипед есть в нашей семье у каждого. Кроме кошек. Но думаю, что и им нашелся бы велосипед, если бы они ходили гулять. 8)))

Муж с сыном впервые отправились в мини-прогулку по окрестностям нашего города на велосипедах. Я переживаю. Но все обходится. Приехали счастливые и даже с грибами !

А я вспоминаю нашу первую прогулку на велосипедах с мужем. Тогда еще с будущим мужем. Как же давно это было. Решили мы просто прокатиться. А я возьми и скажи, что есть одно замечательное место в лесу. И я там как рыба в воде. Все знаю и каждый зверь для меня там родной и каждая тропинка мной исхожена вдоль и поперек. А уж земляники там да всякой другой вкуснятины просто завались. Вот и поехали. Естественно, заблудились. Просто я там действительно все знала. Но только несколько лет назад, когда почти каждый день гуляла в тех местах с собакой. И как же лес мог измениться так быстро ?!

В результате мы проходили в мужем до самой темноты. Слава Богу, вышли к городу. И да, эта прогулка была показательной. Муж отважно тащил в трудных местах свой и мой велосипеды. И лишь про себя ухмылялся тому, как я в очередной раз находила «ту самую» тропинку. Но к городу мы вышли. И добрались до моего дома где-то к 12 ночи. Он мне потом говорил, что такого свидания у него никогда не было 8)))

Сегодня старший сын обожает ездить на велосипеде. Ездит легко и без проблем. Слава Богу, все уроки и все правила соблюдает. Пока. Надеюсь, будет соблюдать и дальше. Ездит аккуратно и не лихачит, в отличие от меня в детстве. И мне это нравится.




Last 5 records:

   


Today: 2017.10.19