Капризы и дети.


1.7.2014 795 views ;)

Моему младшему сыну исполнилось уже целых 3 года. И так получилось, что ребенок уже на протяжении нескольких месяцев устраивает периодически истерики. Орет страшно. Говорить еще мы умеем мало.

И чего только мы, родители, не делали. У бабушек уже терпения не хватает. А сегодня я совершенно случайно нашла средство. Кажется мне, что нашла наконец-то.



Мы приехали из сада и сынуля лег прямо в коридоре. Без желания раздеваться. Я учу ребенка раздеваться. Ему ведь скоро в садик. Пока раздеваемся вместе. Но стараюсь, чтобы он что-то делал сам. Сын уже может снять куртку, обувь, шапку, кофту, штаны. В-общем, сам может раздеться почти полностью.

И вот он лежит на полу в коридоре и показывает всем своим видом, что раздеваться не намерен. Я сказала, что все должны раздеться и вымыть руки с мылом. Старший ребенок без проблем уже все сделал, а младший все лежит. Подошла я, сказала, что пора раздеваться. Сын начала кричать, что нет, мол, не буду. И все. Не хочу.

Я сказала, что раз так, то и играть он не сможет. Просто надо сначала раздеться, вымыть руки, а потом уже играть. И кушать.

Ребенок начал кричать. В-общем, ожидалось очередное представление. Причем, судя по началу, довольно-таки громкое.

Тогда я взяла ребенка за руки, медленно подняла его и поставила на ноги. Мы оказались на одном уровне. Я медленно сказала ему (сквозь его крик), что, если он будет кричать, то я его не услышу. Да, так и сказала, что не услышу. Он на удивление перестал кричать и удивленно на меня посмотрел. Как же так, мол, я же так кричу громко.

Тогда я сказала ( в эту секундную паузу ), что мы сейчас разденемся и вымоем руки. А потом он сможет поиграть. И взять свои игрушки. Сказала это все спокойным голосом. Сын попробовал было закричать снова, но я опять повторила, что сейчас мы разденемся. И попросила его снять шапку. Ребенок не стал снимать шапку. Тогда я сняла сама и сказала, что он тоже это уже умеет делать. Но если не хочет, то мама ему поможет. Когда я начала снимать куртку, ребенок сказал, что он все сам. И сам разделся. Первый этап прошли.

После того, как ребенок разделся, я сказала, что игрушки лежат на кухне, на стуле. И он сможет их взять, как только вымоет руки. Взяла его за руку крепко и увела в ванную комнату. Ребенок пошел без сопротивления. Мы вымыли руки тем мылом, которое он выбрал.

Все прошло спокойно и без истерик.

После этого ребенок взял свои игрушки и отправился играть.

В-общем, я поняла следующее:

  • истерика — это сопротивление ребенка. Сопротивление, которое он не может высказать словами. И не может совладать со своими чувствами.
  • родителям надо быть терпеливыми. Не кричать, не поддаваться истеричному настроению своего ребенка.
  • голос нужен спокойный и уверенный. Говорить нужно достаточно громко для того, чтобы ребенок услышал и достаточно спокойно, чтобы он не продолжил истерику.
  • нужно просто сказать ребенку, что от него хотят. И постараться сделать это. Вместе. Можно рассказать подробно о том, что вы делаете. Например, моете руки.

Пока все.




Last 5 records:

   


Today: 2017.12.16