Как мы создали настоящий (почти) вулкан.


30.6.2014 720 views ;)

Летом мы с ребятами решили придумывать тематические дни. Вот здесь вот   вы можете посмотреть полный список наших плановых тематических дней. Вот один из этих дней. Вообще-то в оригинале этот день назывался в нашем плане «День ученого».  Мы планировали провести опыты в этот день, а именно:

  • написать письмо невидимыми чернилами;
  • сделать вулкан.

Пока ограничились тем, что сделали вулкан. Получилось интересно.



Дети просили извержения вулкана снова и снова. Да и идея прекрасная, как мне кажется, для утилизации старого пластилина.  У нас такой смешанный и неинтересный для детей пластилин скапливается быстро и в больших количествах.

Дело было в саду. Я решила предоставить детям возможность пофантазировать и просто спросила, видели ли они когда-нибудь извержение вулкана вживую. Конечно же, ответ был отрицательным.

Я заговочески подмигнула и сказала, что на извержение вулкана можно посмотреть. И дала детям пластилин, попросив их слепить вулкан. Настоящий почти, с кратором.

Дети поспешили скорее сделать вулкан. Правда, пластилин был чуточку твердоват.

 

Вот такой вот получился вулкан.

После того, как вулкан был готов, я начала уже свои приготовления. Взяла пластиковую ложку, соду, уксус и гуашь красного цвета.

Потом мы с ребятами положили в кратор вулкана соду.

Уксус смешали с гуашью. По той простой причине, что гуашь у нас почти закончилась и положить (или полить) ее в кратор было невозможно.

И полили смешанный с гуашью уксус в кратор вулкана. Извержение удалось на славу. Дети просили еще и еще.

Так что опыт (наш первый этим летом) удался !

Времени на подготовку и сам опыт ушло не так уж и много. А удовольствие было неподдельным. Да и ребятам очень понравился настоящий (почти) вулкан.




Last 5 records:

   


Today: 2017.08.21