Что делать при ДТП


8.6.2014 884 views ;)

Недавно я начала сама ездить на автомобиле. Пока что мне достаточно трудно сориентироваться на дороге и учесть все факторы и условия, поэтому я задумалась о том, что же делать в случае попадания в аварию.

Вспомнилось, что многие знакомые попадали в небольшие, но все же аварии. И, надо сказать, мне совсем не хочется иметь практику в таких делах. Однако, как говорится, никто не застрахован. Поэтому я проштудировала интернет и своих знакомых, и составила для себя небольшую инструкцию о том, как вести себя при ДТП.

Эту инструкцию я распечатала и положила в машину. На всякий, так сказать, случай. И делюсь сейчас с вами этой же инструкцией.



 

Что делать при ДТП

Инструкция.

 

Что делать до приезда сотрудников ГАИ:

 

  1. не волноваться. Это действительно важно. Ведь если вы будете сильно волноваться, то обязательно упустите какой-нибудь важный момент. Поэтому глубоко вдохните и перестаньте волноваться. Можно будет поволноваться потом, после всех оформлений.
  2. как только произошла авария, нужно остановиться. Остановитесь там, где произошла авария. И ни в коем случае не убирайте автомобиль с места аварии. Выйти из автомобиля и установить знаки аварийные. Включите аварийку. Помните, что в населенных пунктах аварийный знак устанавливается на расстоянии 15 метров от автомобиля, а вне населенных пунктов – на расстоянии 30 метров.
  3. посмотрите и проверьте, есть ли пострадавшие. Если есть, им надо срочно оказать медицинскую помощь. Если нужно, вызвать скорую помощь.
  4. посмотрите и найдите свидетелей аварии. Запишите их данные: фамилию, имя, отчество, адрес и телефон. Эти данные могут вам еще понадобится при работе с ГАИ.
  5. вызовите работников ГАИ. Если авария произошла в пик сезона ( осень и весна), или в большом городе, то приготовьтесь ждать достаточно долго. На одном ресурсе я нашла в принципе неплохой совет: чтобы ускорить приезд работников ГАИ, скажите по телефону, что автомобиль стоит на дороге и образует пробку. К вам могут приехать быстрее. Но все-таки, постарайтесь не слишком нагнетать обстановку.
  6. ничего не трогайте. Вас могут попросить другие участники аварии убрать что-нибудь с дороги, отогнать в более тихое место автомобиль. Ни в коем случае этого не делайте. Если есть возможность, то сфотографируйте место аварии с нескольких ракурсов. Потом сможете приложить фотографии к делу.
  7. как только вызвали сотрудников ГАИ, позвоните в страховую компанию и тоже сообщите о страховом случае. К вам должен приехать и страховой агент.
  8. пока ждете инспектора ГАИ, заполните «Извещение о ДТП». Оно является приложением к страховому полису ОСАГО.

 

Что делать, когда приехал сотрудник ГАИ:

 

  1. не оставляйте инспектора наедине с другими участниками ДТП.
  2. ненавязчиво подскажите инспектору заглянуть под капот и в другие труднодоступные места автомобиля для фиксации повреждений.
  3. убедитесь, что в протоколе инспектор указал все повреждения и ваши замечания. Если инспектор не реагирует на ваши замечания, то предупредите его и запишите свое мнение в протокол.
  4. попросите инспектора сделать запись о возможных скрытых повреждениях.
  5. запишите данные других участников аварии: фамилию, имя, отчество, адрес, телефон, место работы при возможности). Это нужно для того, чтобы знать, кому предъявлять претензии.
  6. в результате работы инспектора будет собран следующий пакет документов:
    — протокол об административном правонарушении;
    — справка о ДТП;
    — постановление по делу об административном правонарушении.

 

Что делать после:

 

  1. обратиться в свою страховую компанию за выплатой. Здесь все неоднозначно. Страховые компании стараются снизить выплаты. И будут придираться, по отзывам многим моих знакомых, до конца. Поэтому все предыдущие шаги следует выполнить точно и полностью.
  2. если что-то вас не устраивает, то найдите хорошую юридическую компанию, которая занимается подобной практикой, и обратитесь туда за помощью. Но лично мне кажется, что обращаться в такие компании стоит в том случае, если сумма выплат по страховому случаю возможна внушительная. Если же сумма выплат небольшая, то овчинка, что говорится, может не стоить выделки.

 

 

Мои дополнения:

 

Многие мои знакомые сказали, что проще обойтись европротоколом. То есть, не звать сотрудников ГАИ, а просто на обоюдном согласии составить протокол и обратиться за выплатами с этим протоколом. Но, как показывает практика, страховые компании с большой неохотой занимаются такими протоколами.

К тому же, надо обязательно составлять схему происшествия. И сумма ущерба должна быть не выше 25 000 рублей. При этом ремонтировать автомобиль до получения страховой выплаты нельзя.




Last 5 records:

   


Today: 2017.10.19