Торт «Ленинградский». Рецепт.


Сегодня мы поздравляли мою бабушку. Ей 84 года и когда началась Великая Отечественная Война, моей бабушке было 11 лет всего. Ей многое пришлось пережить: голод, холод, тяжелую работу в тылу.

Поэтому мы с ребятами решили испечь для бабули торт. И нашли тортик под названием «Ленинградский». Все помнят блокаду Ленинграда. Сколько пришлось пережить людям в те времена.

Итак, торт «Ленинградский». Торт получился красивым и вкусным.



Правда, немного крем я бы сделала другой. Слишком он мне показался приторным. Но в следующий раз обязательно исправлюсь. Тем более, что крем остался. Так что на днях еще одним тортиком похвастаюсь. Только крем несколько обновлю.

Продукты на корж:

  • мука — 600 г
  • масло сливочное — 250 г
  • сахар — 200 г
  • яйца — 2 штуки
  • сода и уксус для гашения. Я брала на кончике ложки чайной соду и гасила ее яблочным уксусом.

Как готовим коржи:

Коржи получаются вкусными, песочными и рассыпчатыми. Рекомендую такие коржи и для других тортов.

  1. Яйца делим на белки и желтки. Желтки растираем с сахаром.
  2. Добавляем гашеную соду и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
  3. Взбиваем белки в крепкую пену. И добавляем к общей массе. Аккуратно перемешиваем. Я это делала на минимальной скорости миксером.
  4. Вводим небольшими порциями муку и замешиваем пластичное тесто. Здесь главное, не перемесить. Тесто должно быть мягким и податливым. Делим тесто на 3 одинаковых части.
  5. Кладем тесто в холодильник на 1 час или около того. Для этого вот так заворачиваем тесто в полиэтиленовый мешок. Каждый кусок теста в отдельный мешочек. Чтобы не слиплось все.
  6. Через час достаем тесто и раскатываем на пергаментной бумаге. Отрезаем все лишнее. Можно пользоваться крышкой от кастрюльки.
  7. Выпекаем каждый корж отдельно в течение 10 минут на температуре 180 градусов.

Продукты для крема:

  • сливочное масло — 250 г
  • сахарная пудра — 140 г
  • сгущенка вареная — 1 банка
  • какао — 4 ст.ложки
  • какое-нибудь варенье с кислинкой. У меня было варенье из смородины. Я ягоды процедила, а сироп использовала.

Как готовим:

  1. Взбиваем размягченное сливочное масло добела.
  2. Сгущенку — варенку, сахарную пудру, какао добавляем к маслу и все взбиваем тщательно.

Вот и готовый крем ! По мне крем получился слишком приторным. Я бы его разбавила сливками взбитыми без сахара. И пудры бы положила гораздо меньше. Если добавить сливки, получится очень нежный и приятный крем. Но этот крем тоже получился вкусным.

Собираем торт:

  1. Каждый корж остужаем, подравниваем края.
  2. Каждый корж смазываем вареньем.
  3. На варенье намазываем крем.

Продукты на глазурь:

  • Шоколадка — 1 штука, 100 г
  • Сливочное масло — 1 ложка столовая
  • Молоко — 4 ст.ложки

Как готовим:

  1. Шоколад топим на водяной бане.
  2. Добавляем масло. Перемешиваем.
  3. Добавляем молоко, перемешиваем до однородного состояния.

Украшаем:

В принципе, можно по-разному украсит. Но я сделала так: бока покрыла крошкой от коржей. Просто размельчила обрезки в крошку и покрыла бока. Сверху полила глазурью и посыпала грецкими орехами.

Можно подержать торт для пропитки в холодильнике. Приятного аппетита !

 


9.5.2014 604 views ;)



Last 5 records:

   


Найти на сайте:
Today: 2019.03.22