Говорят Паша и Данилка


15.3.2014 780 views ;)

Да, время летит очень быстро. Еще быстрее дети учатся говорить и вообще, осваивают родную речь. Раньше я записывала очень много разных речевых оборотов, которыми пользовался Паша. Данилка у нас пока молчит. И вот в этом посте решила я записывать словотворчество своих любимых сыновей.



Паша (6 лет). Сидит и лепит что-то там, я подхожу и хвалю его: «Ух ты, как здорово у тебя выходит!» Ребенок отвечает: «Конечно, я же СПЕЦИОНАЛ….»

Данилка:

нананас — ананас

зюзюля — ухо. Даже не знаю, почему. Просто показали с мужем на ухо и спросили » А что это такое у тебя тут?» Ребенок ответил честно, что это зюзюля. 8)))  Хотя слово ухо повторяет чисто и хорошо.

киямб — человек — паук. Тоже не знаем, почему именно киямб.

маха — росомаха. Ну, это понятно все.

Паша:

говорит о превращении злого героя в доброго: «Он его одобрил». Ударение в слове «одобрил» на последнем слоге. Интересно получилось. Еще придумал несколько слов новых, пробуя объединить разных животных и птиц. Например, крокодил и бегемот = крокомот.

Данилка:

запомнил имена родных. И теперь папа Ига, мама Анена, бат Паша, баба Ида (баба Лида), баба Таня, баба Ная (баба Надя). Дедушку Сережу пока обходит вниманием. Но слушает внимательно о том, как зовут его дедушку. 8) Запоминает.

Данилка стал повторять очень многие слова, фразы и предложения. И любимые его слова на сегодня: мама, иди сюда; сам; дурак (когда стесняется или злится); дай; нет.

Паша уже давно мечтает стать супергероем для нашей страны. Спрашиваю его: » Паша, может, ты будешь разведчиком ? «. Паша отвечает: «Да, буду». Решила спросить и Данилку, который играл рядом. Данила отвечает: «Нет, я буду дома». 8)))

Бабушки угостили ребят конфетками, мэндэмками. Данилка поделился одной штучкой со мной. Я говорю: » Бабушек-то тоже угости». Он смотрит внимательно на бабушек и говорит: «Ну нет… А папе, а Паше ? » Вот так вот. Потом, правда, сжалился и угостил. Сам, без нашей помощи. 8)))

Даниил:

Салолет — самолет. У меня муж говорит: Вот, опять сало полетело 8))

Папутина — паутина. Жутко любим разных паучков и жучков. Возимся с ними. А любимое выражени: » В сад». Садится на свой велик  и так вот командует. Расстраивается жутко, если едем не в сад.

И, конечно же, любимым выражением становится «Я сам». Самостоятельный растет мужчина.

Паша:

Мы кастрировали кота и стерилизовали кошку. Кошка ходить и страдает. Кот тоже. Паша спрашивает, что случилось. Я думала, думала, что сказать и сказала честно. Мол, у кота отрезали яички, чтобы не пакостил.  Еще поговорили о том, что такое гармоны и как они влияют на поведение каждого из нас, будь ты человеком или животным.

Паша после разговора выразил свое мнение: «Ну уж нет. А то я котом хотел уже стать». 8)))

Паша (7 лет):

Я смотрю сериал «Великолепный век». Ну, и Паша в курсе всего, что там происходит. Показывают момент, когда Хюррем рожает. Видно только голову и плечи. Но она сильно кричит и показывает всем видом, как ей плохо. Паша спрашивает, что случилось. Я отвечаю, что, мол, вот, рожает женщина ребеночка.

Паша подумал и выдал: «Да, смотри, мама, как раньше людям-то все-таки тяжело жилось». 8)))

 




Last 5 records:

   


Today: 2017.10.19