Как мы ходили на выставку бабочек и в музей.


4.3.2014 1556 views ;)

К нам в город приехала специализированная выставка бабочек. И это просто замечательно. Ведь мы хотели уже было ехать в соседний город в парк бабочек. А тут такое счастье привалило. Конечно же, было решено обязательно посетить эту выставку.





Также мы очень любим ходить в музеи. И мы снова обрадовались, когда узнали о том, что выставка бабочек будет располагаться в здании нашего родного музея. Когда-то с Пашей, когда ему было 3 года, мы ходили уже в этот музей, но оказалось, что ребенок все благополучно забыл.

И вот удача ! Сразу же два мероприятия можно совместить. И мы решили попробовать.

Выбрали день, понедельник, и отправились после работы всей семьей на выставку бабочек и в музей. Музей этот находится в небольшом уральском городке.

Сначала мы посетили выставку бабочек. И нам с мужем, и детям все очень понравилось. Сначала нам предложили познакомиться вообще с коллекцией бабочек. Это были засушенные бабочки.

Их было так много, что мы даже успели запутаться.  К счастью, к нам на выручку подошла экскурсовод и рассказала буквально про каждую бабочку. Наш экскурсовод живет в нашем городе и бабочки — это ее хобби. Так что знает она про каждую практически бабочку очень и очень много.

Она же нам поведала о том, что выставка эта приехала из Санкт-Петербурга и что это частная выставка и частная коллекция.

Мы смогли рассмотреть бабочек в микроскоп.

Мальчишки, да и мы тоже, ощутили себя в шкуре бабочки. На выставке были специальные очки, через которые можно посмотреть на мир глазами бабочки. И знаете, я рада, что у меня простое человеческое зрение. 8)

Вот так вот Данилка с папой смотрели небольшой фильм про жизнь бабочек.

Из рассказа экскурсовода мы узнали о том, что есть, оказывается, ядовитые бабочки. Они большие и имеют желтое брюшко. Птицы и насекомоядные животные знают об этом и не рискуют даже трогать бабочек с желтым брюшком.

Есть еще и бабочки-алкоголички. Это бабочки, которые обожают пить забродивший сок растений. А потом летают, пританцовывая. Кстати сказать, очень красивые бабочки. 8)

Посмотрели мы и на самую большую в мире бабочку, на самца и самочку. Да, впечатляющее зрелище. Нас удивило то, что живут эти бабочки всего-то несколько дней (если я правильно помню) и при этом ничего не едят и не пьют. А лишь стараются отложить как можно больше личинок. Вот это да ! Этот факт нас очень удивил.

Как здорово, что бабочки бывают такими разными и такими интересными. А каких только расцветок там не было: и ярко-синие, и голубые, и желтые, и пестрые, и такие, у которых на крыльях нарисованы самые настоящие картины.

Мы посмотрели на всех бабочек, а потом еще и на жуков, которых тоже было достаточно в коллекции. Там был даже жук-боксер. 8)

Жуки тоже были очень интересными и необычайно большими.

Были там и цикады. Я хоть посмотрела, как выглядят эти насекомые, от песен которых на Юге мы с мужем не знали, куда деться. 8)

После того, как мы посмотрели всю коллекцию бабочек, нам предложили познакомиться и с живыми бабочками.Мы зашли в небольшое помещение … и нам окружили бабочки.

Они были большие и маленькие, они летали, порхали над нами и были очень к нам приветливы и добры. 8)))

Несколько раз подряд бабочки садились на Данилку. Нам же с Пашей и мужем пришлось самим подсаживать на себя бабочек. 8) Мне даже удалось снять небольшое видео про то, как бабочки летают.

Живое общение с бабочками настолько поглотило нас всех, что уходить очень не хотелось. Бабочки оказались контактными и активными. Они летали, садились на нас и ползали по нам. Один раз на Пашу и на Даню одновременно сели бабочки и заползли им на головы. И сидели там, открывая и закрывая свои крылышки. Было ощущение, что у меня мальчишки с живыми бантиками. 8)))

Жалко, что я не успела сфотографировать. Но зато у мальчишек осталось незабываемое впечатление. Им очень понравилось на выставке.

Но время идет… и, как это ни было жалко, нам пришлось покинуть выставку.

И пойти в музей. Музей находится в этом же здании. Когда мы пришли покупать билеты, то оказалось, что в понедельник … выходной день. Мы немного расстроились и собрались уже было уходить, но в этот момент женщина на вахте сказала, что сейчас позвонит директору музея и она, может быть, его откроет специально для нас. Это было очень приятно и неожиданно.

Директором оказалась приятная женщина, которая даже согласилась провести для нас персонально целую экскурсию. Конечно же, билеты с экскурсией стоят немного дороже, но нам и экскурсия тоже понравилась. Тем более, не было никакой толчеи и весь музей был в нашем распоряжении. Мы никуда не торопились и могли задавать вопросы по каждому экземпляру.

Этот музей посвящен нашему родному городу, Ревде. Наш город находится на Урале и таит в себе много разных секретов и тайн до сих пор. В нашем городе есть усадьба Демидовых. И нам удалось посмотреть и изучить немного родословную этого славного рода.

Мы посмотрели и немного окунулись в историю своего родного города. Это было очень интересно. Паша и Даниил тоже были поглощены историей. Паше очень понравились пушки, которые делали на ревдинских заводах. Он также заинтересовался полезными ископаемыми, которые есть в нашем городе. Мы узнали, что есть в нашем городе ( и достаточно много) камень, который назвали в честь нашего города. Правда, я забыла точное название. К своему стыду.

Посмотрели мы и на гвозди, которыми славился наш город во всем мире, и на чугун первоклассный, который тоже был известен во всем мире. Гвозди кованые.

Экскурсовод рассказала, что и сегодня в Ревде есть в старых домах такие кованые гвозди, которые уже используются не одну сотню лет и не гниют, не ржавеют, в отличие от современных гвоздей. Да, впечатление производят. А вот и фотографии самых старых домов в нашем городе.

Мне лично понравилось в зале женском. Там было как-то по-семейному уютно и тепло. Можно было покачать люлечку и посмотреть на свадебное платье ревдинских невест давних лет.

Как это ни странно, но свадебный наряд был, оказывается, в нашем городе нежно-голубого цвета. Очень красивый цвет.

И можно было посмотреть на настоящий самовар. Паше очень понравился такой вот самовар. А можно было и посмотреть на прототип современной мультиварки.

Это тоже самовар, но только состоит из 2х половинок. В одной можно было варить суп, а в другой, например, кашу.

Данилке больше всего понравилось колесо от прялки.

Уж как он его крутил. Хорошо, что давали многие вещи покрутить, потрогать и испытать на прочность.

Например, Паша попробовал поднять ступеньку от лестницы, которую нашли в усадьбе Демидовых. Он ее поднять не смог. Это настоящая кованая ступенька. Красивая и жутко тяжелая. Мы попробовали поднять ее вместе с экскурсоводом, потом муж попытался. Ну никак.

Потом ему дали попробовать забить сваю так, как это делали раньше. Получилось. Ребенок обрадовался.

Еще мы посмотрели на макет нашего Храма.

Того, что был раньше. Оказывается, наш Храм был невероятно красивым и торжественным.

Также мы посмотрели и на его фотографии. Причем, есть очень интересные фотографии: целого Храма, в момент взрыва, и в момент его падения. 8(

Да, тот, старый, Храм взорвали в советское время. Надо сказать, что взрывали его 4 раза и только на четвертый раз Храм целиком поднялся над землей и рухнул, развалившись на куски. Думаю, что для верующих людей это был день скорби и трагедии. Сегодня у нас в городе красуется новый, тоже красивый, Храм. И есть в музее дверь, которая была выкована и установлена в том, старом, Храме.

Но конечно же, раньше был не просто красивый, но и великолепный и величественный Храм.

В-общем, мы успели сходить и на выставку бабочек, и успели побывать в родном музее и познакомиться хотя бы немного с историей родного края. А когда шли обратно и ждали такси, то Паша вспомнил стихотворение про наш город Ревда, которое он учил в прошлом году.

На седом Урале,как верный часовой

стоит гора Волчиханад речкой Чусовой.

А у ее подножья,на берегу пруда,

стоит мой город славныйс именем Ревда.

Здесь медь, железо плавят уже который год.

И С У М З орденоносный, и Ревдинский завод.

Не только сталевары — на берегу реки живет народ отважный:

Уральцы — земляки!

 

 

 




Last 5 records:

   


Today: 2017.12.15