Хворост. Пошаговый рецепт.


Главным блюдом и украшением нашего новогоднего стола был хворост по бабушкиному рецепту. Моей бабушке 83 года и она многое умеет и знает. И всегда выпечка, которой нас бабуля угощает, радует.

Особенно нам нравится ее хворост. Настолько он нежный и тающий во рту, что просто невозможно удержаться и … никто и не удерживается, а сметают хворост со стола в считанные минуты.

2013-12-31 16.24.00



И вот мне удалось бабушку уговорить и записать пошаговый рецепт этого замечательного блюда.

Итак, хворост. Нам понадобится для его приготовления:

2013-12-31 15.13.12

  • 2 яйца
  • мука (примерно 0,5 кг)
  • столовая ложка красного вина
  • щепотка соли
  • щепотка соды
  • щепотка сахара
  • сахарная пудра
  • растительное масло

А теперь важное отступление. Или даже предупреждение. Перед тем, как начнем готовить. Моя бабушка говорит, что хворост — это достаточно вредное блюдо. И каждый раз нужно его угадывать. А это значит, что все придет с опытом. Но все-таки есть несколько важных правил. Их я напишу в самом конце рецепта. И поверьте, на эти правила стоит обратить внимание.

  1. Разбиваем яйца.                                                                           2013-12-31 15.15.54
  2. Добавляем к ним кусочек сахара (или 1 столовую ложку без верха).
  3. Добавляем щепотку соли, соды на кончике ножа (гасить не надо).
  4. Вливаем вино.                                                                          2013-12-31 15.20.47
  5. Все перемешиваем тщательно.
  6. Добавляем муку. Вымешиваем. Тесто не должно быть крутым. Оно должно быть мягким и податливым. Но в то же самое время не должно липнуть к рукам. Вот до этого состояния и вымешиваем его.
  7. Потом делаем колбаску и от нее отрезаем небольшие кусочки. 2013-12-31 15.27.35                                                                                                                                                                                        2013-12-31 15.27.51
  8. Каждый кусочек теста раскатываем в круг. Раскатываем очень тонко. Бабушка говорит, что тесто должно просвечивать.     2013-12-31 15.38.09
  9. Раскатанный пласт теста режем на полоски. Вот так.         2013-12-31 15.39.55
  10. Каждую полоску закручиваем в кральку. Можно попробовать сделать розочку или закрутить как-то особенно. Но здесь важно не сильно скрутить. Иначе хворост будет грубым.                2013-12-31 15.53.07
  11. Разогреваем растительное масло.                                                             2013-12-31 15.54.42
  12. В разогретое масло кладем хворост и жарим по несколько секунд на каждой стороне. Вот так примерно.  

           

  13. Выкладываем хворост на тарелку и горячий посыпаем сахарной пудрой.              2013-12-31 16.11.36

И получается вот такая вот красота.                    2013-12-31 16.23.34

А теперь те самые несколько правил, которые сделают ваш хворост безумно вкусным.

  1.  Тесто должно быть пластичным. Если добавить слишком много муки, то получится грубый хворост.
  2. Раскатывать тесто надо очень тонко. Так тонко, как сможете.
  3. Полоски сильно не перекручивать. Хворост должен «дышать».
  4. Жарить хворост по несколько секунд на каждой стороне.
  5. Не жалейте сахарную пудру. Ведь в тесте почти нет сахара.
  6. Сыпье сахарную пудру на горячий хворост.

Вот, собственно говоря, и весь рецепт. Мне показалось, что делать хворост совсем нетрудно. Особенно, когда рядом такой наставник, как моя бабушка.


4.1.2014 2205 views ;)



Last 5 records:

   


Today: 2019.12.07

ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ