Отдых в Усть-Качке


Отдыхать любят все без исключения. И если отдых сопровождается отличным питанием, вкусным воздухом и прекрасной природой, то он, этот отдых, однозначно удастся.
Сегодня я расскажу о том, как мы провели чудесное время в санатории Усть-Качка. Услышала я про этот санаторий совершенно случайно, от очень хорошей знакомой. С ее слов получалось так, что Усть-Качка — это «чудеснейшее место, где все прекрасно, только моря нет».



Вот так вот.

Ну как было не поехать и не проверить все самим и на месте ?! Конечно же, мы рискнули и поехали.
А теперь я расскажу все подробно. Предвижу ваши вопросы про санаторий Усть-Качка, и поэтому я составила рассказ в форме ответов на вопросы. Читайте, сравнивайте ваш отдых в Усть-Качке (если вы там отдыхали), пишите комментарии и обязательно задавайте вопросы. Постараюсь ответить по мере владения информацией.

1. Где находится Усть-Качка ?
Санаторий Усть-Качка находится в Пермской области. Это на Урале. Пермь является одним из самых крупных городов Урала.

Усть-Качка находится примерно в 53 километрах от Перми. Усть-Качка — это не только санаторий. Так называется и поселок, в котором находится сам санаторий.

2. Как добраться до Усть-Качки ?
Добраться до Усть-Качки можно тремя способами:
— на поезде
— на самолете
— на автомобиле
А теперь о том, как мы добирались. Моя семья выбрала поезд для того, чтобы добраться до Усть-Качки. Это просто, безопасно и, самое главное, жутко интересно. Мы ехали из Екатеринбурга. Поэтому дорога заняла всего лишь 5 часов. Дети посмотрели, что такое — путешествовать на поезде, послушали стук колес. И ни капельки не устали. Билеты стоили тоже дешево. Правда, мы брали плацкарт. Мне показалось, что переплачивать за купе за всего лишь 5 часов — это слишком.
Но, знаете, лучше надо было переплатить. Но зато доехать с комфортом.
После того, как поезд прибыл на вокзал Перми, мы дошли до автобусной остановки и доехали до автовокзала. Автобус на остановке в Перми рядом с железнодорожным вокзалом мы ждали минуты 3, не больше. Доехали до автовокзала за 5 — 7 минут. Купили билет до Усть-Качки и практически сразу же сели на автобус. Не знаю, может быть, просто повезло, но мы нигде не ждали дольше 5 минут.

Автобус до Усть-Качки ехал около 1,5 часов. Но это были тяжелые часы. По той простой причине, что автобус по дороге забирал всех пассажиров. По пути находится много населенных пунктов и постоянно кто-то выходил, заходил. В автобусе люди сидели и стояли. Людей было очень много, практически весь автобус. И это нам не понравилось.

Есть еще один вариант: приехать ночным поездом. Тогда в 5:50 по местному времени можно сесть в автобус санатория Усть-Качка на железнодорожном вокзале. И доехать без толчеи и без остановок до самого санатория. Но мы были с детьми и не захотели ехать ночным поездом. Поэтому пришлось немного помучиться.
Всего же у нас заняло по времени добраться от железнодорожного вокзала Перми до Усть-Качки примерно 2 часа.

Автобус подъезжает очень близко к курорту. От остановки в поселке нужно дойти до центрального входа на Усть-Качку около 300 метров. И вы попадаете на центральный вход на территорию курорта. А за воротами начинается уже отдых. Если ехать на автомобиле, то перед центральным входом есть небольшая автостоянка. Но мне кажется, что она неохраняемая. И принадлежит самому поселку. Есть ли автостоянка на самом курорте, я не знаю. По той причине, что мы добирались поездом.

3. Отдыхать или лечиться ?

На самом деле, санаторий Усть-Качка — это именно санаторий. И это значит в первую очередь, что здесь предлагают качественное и разнообразное лечение.

Можно пройти целый комплекс лечебных процедур. А можно ограничиться легкой программой. Облегченная программа расчитана на неделю, а именно на 7 дней. И за это время вам предложат оптимальный на этот срок набор процедур. На такой короткий срок основная доля процедур будет не лечебных, а поддерживающих и сохраняющих здоровье. Но если времени в обрез, а очень хочется поддержать свой организм, то этого может быть вполне достаточно. Полный же курс лечебных процедур в среднем составляет 21 день. Также можно найти программы, которые будут длиться по 14 дней.

Но в Усть-Качке можно не только лечиться, но и отдыхать. Здесь предоставляются отличные условия для отдыха. Прежде всего, это полноценное питание, которое само по себе уже способно восстановить силы после напряженной работы. Номера также созданы и спланированы тщательно. И самое главное, это тишина ночью.

Можно выспаться легко и просто. Особенно это почувствуют на себе гости из больших городов. В Усть-Качке можно просто наслаждаться тишиной. Или пением птиц и стрекотанием кузнечиков. Кузнечиков достаточное количество и их пение ночью очень хорошо слышно.

Условий для отдыха много. Это и замечательный пляж, и прекрасная набережная, и бассейн с элементами аквацентра, и клубы по интересам, и ежедневные мастер-классы, и концерты, и ресторан, и дискотеки и тематические вечеринки, и многое-многое другое.

Но в целом, конечно же, Усть-Качка понравится тем, кто ищет умиротворения и спокойного отдыха. Удачно дополнить отдых могут экскурсии по близлежащим достопримечательностям. Купить экскурсии можно в столовых. Как правило, билеты на концерты и экскурсии продают во время завтрака или обеда. Перед входом в столовую. Мастер-классы для детей проходят ежедневно. Есть бесплатные и платные. В-общем, на любой вкус и цвет.

Так что, если вы хотите пройти лечебную программу, то их достаточное количество и есть из чего выбрать. Если хочется просто послушать тишину, прогуляться по тенистым аллеям, выспаться и полностью восстановиться после тяжелых будней, то это тоже возможно.

4. Что есть в Усть-Качке для детей ?
Сегодня многие семьи ездят на отдых вместе с детьми. На курорте Усть-Качка для детского отдыха и лечения предусмотрено все, начиная с момента регистрации в отеле. Как только вы приезжаете в Усть-Качку, сразу же вам предложат гостевой столик с чайным набором: чай, печенье или булочки. Полностью бесплатно.
Давайте рассмотрим более подробно каждый пункт про детский отдых в Усть-Качке.

— питание.
в любой столовой в случае необходимости вам предоставят детский стульчик, чтобы было удобно кормить маленького ребенка. В 16-00 есть детский полдник. Вы можете на него прийти и ребенку предложат какой-нибудь напиток и легкий перекус. Это может быть печенье, булочки или что-нибудь другое. В столовых всегда есть детские блюда, которые придутся по душе любому ребенку.
— няня.

За дополнительные деньги можно нанять няню для своих детей. Но этого можно и не делать. Дело в том, что на курорте Усть-Качка есть детская комната. В этой комнате можно оставить ребенка до 7 лет на попечение няни.

Эта услуга предоставляется для того, чтобы родители, или бабушки и дедушки могли без проблем посетить нужные процедуры. Детская комната представляет собой небольшое помещение в корпусе «Русь». Заходить в нее можно со стороны набережной. Помещение представляет собой большую комнату, разделенную на несколько игровых зон. Там хватит места для всех и для каждого. Ребенку не будет скучно.
— развлечения.

В Усть-Качке развлечений для детей много. Прежде всего, это платные площадки для отдыха. Например, наши дети проводили достаточно много времени на батутах. Причем, на курорте несколько таких площадок по всей территории. Цены разные. Например, мы жили в корпусе «Кама». И рядом с этим корпусом батуты стоили 100 рублей без ограничения по времени. То есть, заплатил 100 рублей за ребенка и пусть он прыгает, пока не напрыгается полностью.

Первый раз детей хватило на 1,5 часа. Потом прыгали по часу-два примерно. А вот рядом с пляжем батуты стоили 100 рублей за 10 минут. Если бы мы ходили туда, то давно бы уже разорились только на одних батутах. Потому что наши дети любят прыгать. А их трое, надо сказать.

Еще есть развлечения для малышей. Например, поймать ведро рыбок и получить приз «какой хочешь». Но стоит это 150 рублей. Благодаря этому развлечению дочь привезла домой кучку куколок самых разных видов и мастей. 8)
По вечерам для детей устраивают дискотеки. Еще есть сказка перед сном. Детки собираются в одной комнате и им читают сказку на ночь. Читают с выражением и очень интересно.

Каждый день бесплатно проводятся мастер-классы для детей. Есть и платные мастер-классы. Выбор имеется хороший.
Есть небольшой, но очень ухоженный зоопарк.

Животных немного, но они все ухоженные, довольные и добродушные.

Конечно, трогать их нельзя. В зоопарке можно посмотреть на петушков и курочек, козочек, пятнистых оленей, лошадок, кроликов.

В-основном, домашние животные. Довольные и любознательные.

Довольно часто проводят тематические праздники, где детям можно везде участвовать и все пробовать. Разные конкурсы тоже проводятся часто. Аниматоры интересные и активные. Вообще, заметили, что люди на курорте вежливые и всегда готовы ответить на все ваши вопросы.
— спорт.
Ооо, тут мы всей семьей и пропали. Да, нам очень понравились различные велокары. Конечно, на стадионе можно взять на прокат любой спортивный инвентарь.

В стоимость путевки входит несколько услуг: прокат настольного тенниса, баскетбольные принадлежности и прочее. Надо узнавать заранее. Мы узнали об этом только в конце. Обидно было, что сразу не сказали об этом. А так бы успели воспользоваться этим шансом.

ПРокат велокаров — это вообще классно ! Мы брали два велокара на полчаса каждый. Двуместные. И катались наперегонки с детьми. Было весело, здорово и необычно.

Есть также и ракетки, разного рода сетки, велосипеды, ролики, современные средства передвижения, например, гироскутеры всех мастей и видов.

Правда, это все за деньги.

5. Есть ли в Усть-Качке бассейн ?
Есть ! Замечательный бассейн, который находится поблизости от пляжа. В помещении два бассейна: детский и взрослый. В детском есть одна горка: достаточно крутая. И несколько грибков водных. ТАкже в детском бассейне есть отделение с элементами джакузи. Глубина в большом бассейне стандартная. А вот в маленьком начинается от 1,2м и до 1,7м. Примерно. Вода теплая и в ней приятно находиться. Также можно в любой момент выйти и передохнуть в сауне. Женская и мужская сауны отдельно. В-общем, бассейн настоятельно рекомендую посетить. По путевке «отдых» стоимость посещения будет 50% от полной цены. А по лечебным путевкам несколько посещений входят в стоимость путевки. Но лучше все узнать заранее.

6. Насколько красива территория Усть-Качки ?
Территория курорта достаточно большая.

Для кого-то это будет минусом, но нам нравилось там ходить. Из одного конца до другого примерно 20 минут неспешным шагом. Но это если по прямой идти и никуда не сворачивать. На территории много скульптур из искусственной травы.

Детям очень нравятся. Есть павлины, диснеевские герои, различного дизайна скамейки.

Еще меня поразили кормушки для птиц. Они все разные.

Сколько я ни старалась, не могла найти двух одинаковых кормушек. Есть кормушки-белочки, кормушки-мишки, собачки и так далее. В-общем, если будете в Усть-Качке, обратите обязательно внимание на кормушки для птиц. Они радуют глаз и вообще добавляют какую-то изюминку в осязание красот.
Есть и несколько эвкалиптовых аллей. Одна аллея с уже большими эвкалиптами.

Очень красивая. Мы старались по ней пройтись хотя бы один раз в день. НУ очень внушительного вида аллея. Деревья мощные и красивые. Еще две небольших аллейки из молоденьких эвкалиптов. Но вы бы знали, какой там воздух после дождя. Вкусный и действительно ароматный.

На территории Усть-Качки много цветов.

Клумбы все ухоженные.

Причем, работники делают все настолько быстро, что диву даешься. Например, в один день мы шли на пляж по центральной аллее.

И слева была несколько заросшая клумба с декоративной капустой. Пробыли мы на пляже примерно с час, а когда пошли обратно, то клумба уже имела ухоженный вид и была полностью выполота. Чудеса !

Мусора нигде не видно. Хотя мы не видели ни одного дворника или уборщика. И это радует. Все делается легко, быстро и незаметно для отдыхающих. И это нам действительно понравилось.

7. Куда можно сходить в Усть-Качке ?
На территории курорта можно сходить на пляж, в музей, который находится в корпусе «Русь», в бассейн, в кинотеатр, на концерты, которых множество (практически каждый день кто-нибудь приезжает с концертами), в ресторан (который, правда, находится за забором курорта), на спортивный стадион. Можно съездить на экскурсии (но об этом я уже написала несколько выше).

8. Есть ли минеральная вода в Усть-Качке ?
Есть один бювет с минеральной водой. Эта вода обладает множеством достоинств. В бювете подается холодная и теплая вода. Перед тем, как начинать пить водичку, желательно прочитать, в каких случаях стоит пить холодную, а когда подойдет и теплая минеральная вода.

Пить минеральную воду в Усть-Качке рекомендуют до принятия пищи за полчаса. Примерно в это же время и открывается бювет. ТО есть, он работает не целый день, а всего лишь несколько часов три раза в день. Это все можно прочитать на двери при входе в бювет.
Кстати, по отзывам тех людей, которые отдыхали вместе с нами, минеральная вода из Усть-Качки очень хорошо лечит горло. Ею можно полоскать рот и горло.

Но только не питьевой, а лечебной водой. Взять эту воду можно у медицинской сестры у себя в корпусе. Помните только о том, что лечебное действие такой воды сохраняется лишь несколько часов буквально.

А то и еще меньше. Поэтому принцип такой: взяли — пополоскали как можно быстрее — остатки вылили.

9. Какое питание в Усть-Качке ?
Мы жили в корпусе «Кама», поэтому могу ответить с учетом этого. В нашем корпусе питание было по системе «шведский стол».

Нам всей семье очень и очень понравилось. Прежде всего тем, что выбор блюд был достаточно большой, разнообразный и полезный.

Не было жареного, жирного. Никакой нездоровой пищи. На завтрак несколько каш, разные закуски (сыр, масло, несколько видов хлеба), овощи, фрукты, несколько напитков, сухие завтраки для детей были разного цвета: розовый, белый, коричневый.
Постоянно давали на ужин арбузы. Но мы были в начале августа. И это нас радовало. Из фруктов: яблоки, груши, персики, виноград, слива. ИЗ овощей: стручковая фасоль, брюссельская капуста, цветная капуста, огурцы, помидоры, тыква, картофель, кабачки, горох.
Мясные блюда были изумительными: все приготовленное, приправленное по вкусу. Очень вкусно. На обед и ужин по несколько видов мясных блюд. Несколько гарниров. Супы по три-четыре на выбор. В-общем, как ни хотите, но остаться голодным не получится. Никак. Давайте посмотрим, сколько раз кормят в Усть-Качке:

— завтрак
— фиточай
— обед
— детский полдник
— ужин
— кефир перед сном

Вы знаете, такого графика питания вполне достаточно. Мы все ходили сытые и довольные. И, что самое замечательное, постоянно улыбались.

10. Как дела с интернетом в Усть-Качке ?
Мы жили в Усть-Качке одну неделю ровно, в корпусе Кама. Проблем с интернетом не было вообще. Wi-fi был постоянно. Можно было в любое время дня и ночи зайти в интернет и сделать все свои дела, пообщаться, что-то написать, просто посидеть в социальных сетях. Скорость интернета достаточно хорошая. Не было никаких проблем со связью с внешним миром, так сказать. Фотографии тоже грузятся отлично. В-общем, если вы собираетесь в Усть-Качку отдыхать или оздоравливаться, то с интернетом никаких проблем не будет.

Подведем небольшой итог всему, что было сказано. Ехать в Усть-Качку рекомендую однозначно. Очень хорошие условия для проживания, отличное питание, разнообразный досуг, множество оздоравливающих программ и еще многое-многое другое. Все это сделает ваш отдых не просто прекрасным, но и полезным и качественным. Так что смело езжайте. Как говорят наши очень хорошие знакомые: «Единственный минус Усть-Качки — это отсутствие моря». Все остальное в Усть-Качке точно можно найти.


14.12.2018 461 views ;)



Last 5 records:

   


Today: 2019.09.23

ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ