Выбираем сливочное масло


12.7.2017 107 views ;)

В моей семье все любят полакомиться бутербродами со сливочным маслом. Я заметила, что в последнее время делать выбор этого продукта становится все сложнее. Огромный выбор производителей и названий, что можно потеряться и сделать неправильный выбор. А ведь хочется накормить свою семью не просто вкусным, но и полезным продуктом.





Как же выбрать сливочное масло ? На что опираться ? На какие надписи обращать внимание при выборе масла в магазине ? Я провела немало времени для того, чтобы изучить этот вопрос. И предлагаю вам свой опыт и те знания, которые я получила в процессе выбора правильного сливочного масла. В этой статье я делаю обзор сливочного масла, которое продается в нашем городе.

Если у вас есть свои любимые виды и названия сливочного масла, не стесняйтесь писать комментарии и присылать фотографии оберток и упаковок. А также напишите, пожалуйста, почему вам нравится именно то или иное сливочное масло. Мне также ( и думаю, что и остальным читателям) будет интересно узнать, по какой цене можно купить сливочное масло в вашем городе. Буду рада, если вы поделитесь своим опытом в выборе этого полезного и вкусного продукта.

Итак, начнем, пожалуй. Специалисты советуют выбирать сливочное масло по следующим критериям:

  1. Название.
  2. Наличие ГОСТа.
  3. Срок годности.
  4. Упаковку.
  5. Запах.
  6. Цвет.
  7. Вкус.
  8. Цена.
  9. Состав.

А теперь по порядку о каждом критерии.

1. Название.

Если выбирать и покупать сливочное масло, то нужно смотреть, что написано на упаковке. Бывает 3 вида сливочного масла:

  • масло сливочное. Жирность от 82,2%
  • масло крестьянское. Жирность от 72,5%
  • масло любительское. Жирность от 78%

Если название другое, например, масло сливочно-крестьянское. Или сливочно-растительное. То это значит, что перед вами пачка не чистого сливочного масла, а скорее всего масла с добавками. Или вообще маргарина, но более высокого сорта, например.

Есть еще 2 вида масла, которые называются сливочным маслом:

  • бутербродное. Жирность от 61,5%
  • чайное. Жирность от 50%.

Это масло, созданное на основе обезжиренного молока или пахты с добавлением разного рода добавок. Но это не маргарин. А просто обезжиренное масло.

2. Наличие ГОСТа.

Информацию о том, в каких условиях и при каких требованиях было сделано сливочное масло, можно получить из ГОСТа. При этом есть ГОСТ масла, а есть ГОСТ маргарина.

ГОСТ маргарина следующий: Р52178-2003

ГОСТ масла может быть таким:

  • Р52969-2008. Это ГОСТ, которым пользовались еще в советские времена. Как правило, этот ГОСТ можно встретить только на качественном вологодском масле.
  • Р52253-2004. Это ГОСТ сливочного масла, которое привезено из-за границы, но при этом расфасовано в России.
  • 32261-2013. Это ГОСТ, который чаще всего встречается на упаковках сливочного масла.

Также на упаковке качественного сливочного масла должна быть надпись СТР, что означает «соответствие техническому регламенту«. Иногда эти буквы могут быть заменены на фразу: «Соответствует федеральному регламенту на молоко и молочные продукты«.

3. Срок годности.

У хорошего и качественного масла срок годности не должен превышать одного месяца. Если срок годности превышает эту цифру, это значит, что в сливки и молоко были добавлены специальные консерванты, которые продлевают «жизнь» масла. Поэтому сами решайте, будете вы кушать такое масло или нет. В принципе, в замороженном виде сливочное масло может храниться достаточно долго. Но еще раз повторюсь: качественное и вкусное сливочное масло храниться не дольше месяца.

4. Упаковка.

Упаковка может быть фольгированной или бумажной. Упаковка из фольги намного лучше бумажной. Во-первых, такая упаковка не пропускает свет, что позволяет сохранять все качества масла в наилучшем виде.

5. Запах.

Запах можно проверить уже дома. Однако можно и в магазине попытаться понюхать масло через упаковку. Хорошее масло не должно быть с ярко-выраженным запахом. Исключение составляет вологодское масло. Оно имеет нежный ореховый запах и привкус. Если масло имеет яркий запах, то это значит, что были при изготовлении добавлены разные вкусовые добавки и усилители вкуса.

6. Цвет.

Этот критерий тоже можно проверить только дома. Цвет у масла должен быть светло-желтым. Если масло имеет яркий желтый цвет, то это означает только одно: добавлены красители для улучшения внешнего вида масла.

7. Вкус.

Вкус настоящего масла должен быть с молочно-сливочным послевкусием. Масло быстро тает во рту, не прилипает к зубам и небу. Имеет приятный вкус и нежную консистенцию. Вологодское масло имеет еще и ярко-выраженный ореховый привкус, который сохраняется в течение месяца с даты приготовления масла.

Если масло долго тает и при этом прилипает к зубам или небу, то это, скорее всего, маргарин.

8. Цена.

Как это ни странно звучит, но определяющим критерием при покупке и выборе сливочного масла хорошего качества будет цена. У настоящего масла цена не может быть ниже 70-80 рублей за пачку. Средняя цена 200 граммов сливочного масла составляет 90-110 рублей. Это в моем городе, на Урале. Но думаю, что в среднем цена одинаковая по всей территории России.

9. Состав.

Натуральное сливочное масло должно готовиться только из сливок. Они могут быть пастеризованными. Кисло-сливочное масло может быть изготовлено с использованием кисло-молочных культур с добавлением соли. В чайное и бутербродное масло могут быть добавлены разного рода добавки для усиления вкуса и цвета.

Еще нужно добавить, что масло сливочное может быть:

  • сладко-сливочным
  • кисло-сливочным

Сладко-сливочное масло сделано из чистых и свежих сливок. Чаще всего на прилавках наших магазинов встречается именно этот вид масла. Кисло-сливочное масло делается с добавлением кисло-молочных культур с добавлением соли. Этот вид масла чаще всего привозят из других стран. Но можно купить кисло-сливочное масло и российского производства.

Также бывает топленое сливочное масло. Его жирность составляет 99%. Его чаще всего используют для жарки. Топленое масло будет однозначно натуральным сливочным маслом.

!!! В конце статьи я привела примеры опытов со сливочным маслом. О том, как проверить сливочное масло на качество в домашних условиях, читайте в конце статьи.

А теперь давайте анализировать каждую пачку сливочного масла, которая продается в моем городе.

1. Масло БАШКИРСКОЕ.

Изготовитель: индивидуальный предприниматель, г.Челябинск.

ГОСТ: информацию не нашла. Может быть, я не внимательная, но сбоку написано СТО 72205251-001-2015. Массовая доля жира 72,5%

Срок годности: зависит от температуры. Колеблется от 35 суток до 120 суток.

Упаковка: фольга. Приятная упаковка, яркий цвет, который сразу привлекает внимание к маслу.

Запах: сильно выраженного запаха нет. Но и сливками не пахнет.

Цвет: не яркий, светло-желтый.

Вкус: на вкус масло сочетает в себе вкус масла и маргарина. Тает во рту довольно быстро, к зубам не пристает, но все-таки от масла из одних пастеризованных сливок отличается.

Цена: самое приятное здесь — это цена. Она составляет в нашем городе всего лишь 52 рубля. Надо сказать, что я видела маргарин, который стоит дороже. 8)

Состав: заменитель молочного жира, эмульгатор, Витамин Е, краситель бета-каротин, сливки пастеризованные, обезжиренное молоко, пахта, масло сливочное, сахар-песок, эмульгатор, консервант-сорбат калия, ароматизатор. По составу видно, что в масло положили много добавок для усиления и улучшения вкуса, для цвета и для витаминов. Это скорее похоже на чайное масло или бутербродное.

В целом масло есть можно. Но волнует слишком низкая цена и то, что производитель — не завод молочный.

2. Масло КРЕСТЬЯНСКОЕ сладко-сливочное, несоленое, высший сорт. Сыробогатов.

Изготовитель: ООО «Первая линия», г.Верхняя Пышма.

ГОСТ: указан ГОСТ 32261-2013. Высший сорт. Это ГОСТ нормального сливочного масла. Массовая доля жира 72,5%

Срок годности: в зависимости от температуры может быть 60 или 120 суток.

Упаковка: фольга.

Запах: не имеет выраженного запаха.

Цвет: приятный светло-желтый.

Вкус: приятный, кусочек масла быстро тает во рту, легко намазывается на хлеб, не крошится. К зубам не прилипает.

Цена: в пределах 100 рублей.

Состав: сливки пастеризованные.

Масло приятного вкус, цвета, без запаха. Вкусное, можно давать детям смело. Идеально для бутербродов и в кашу.

3. Масло СЛИВОЧНОЕ традиционное. Божья коровка.

Изготовитель: ООО ПК «Айсберг-Люкс», Московская область​

ГОСТ: 32261-2013

Срок годности: в зависимости от температуры и влажности от 35 до 180 суток. 

Упаковка: фольга

Запах: нет ярко-выраженного запаха. 

Цвет: приятный, нежно-желтый

Вкус: приятный, нежный, сливочный. 

Цена: 86 рублей за … странно, но я не нашла информацию о том, сколько грамм в этой пачке. 

Состав: пастеризованные сливки из коровьего молока

4. Сладко-сливочное несоленое МАСЛО крестьянское. Молочная Благодать.

Изготовитель:​ ООО «Молочная Благодать», г.Кушва

ГОСТ: ​32261-2013

Срок годности: в зависимости от температуры и влажности или 120 суток (при минус 16 градусах) или 35 суток (при 3 градусах).

Упаковка: фольга

Запах: без явного запаха

Цвет: Приятный нежно-желтый цвет. Нежная текстура, легко намазывается на хлеб, не крошится.

Вкус: масло очень вкусное. Нежное, без ярко выраженного вкуса, но прослеживается нотка сладкого привкуса. Мне это масло очень понравилось.

Цена: 98 рублей за 180 г.

Состав: ​пастеризованные сливки.

5. Масло сладко-сливочное Чайное.

Изготовитель: ООО «ПФ Маслодел», Екатеринбург

ГОСТ: ИСО 22000-2007

Срок годности: от 30 до 50 суток в зависимости от температуры и влажности.

Упаковка: фольга

Запах: запах имеется нежный, приятный, не сильный

Цвет: бледно-желтый

Вкус: вкусное масло, для чая в самый раз. Можно сказать, что идеальное для бутербродов для меня. Не жирное (всего 50% жирности), нежное.

Цена: 70 рублей за 180 г.

Состав: масло сладко-сливочное несоленое, вода питьевая, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор (Е471), стабилизатор пектин, краситель-каротин.

6. Масло ТРАДИЦИОННОЕ сливочное ЭКОМИЛК

Изготовитель: ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», Московская область.

ГОСТ: 32261-2013

Срок годности: в зависимости от влажности и температуры от 60 до 180 суток.

Упаковка: фольга. Это первое масло, в котором упаковка была запечатана на совесть. Даже заклеена с боков. Мне это очень понравилось. Просто так эту пачку масла не откроешь.

Запах: без запаха

Цвет: нежный, не бледный, но и не ярко-желтый.

Вкус: очень приятный, нежный, мягкий. В холодильнике масло замерзает, но при комнатной температуре достаточно быстро оттаивает и становится мягким. Но одновременно каким-то упругим. Намазывать его на хлеб легко. Оно не ломается при комнатной температуре. Но нужно приложить усилия для того, чтобы отделить кусочек от основной части масла.

Цена: 115 рублей за 180г.

Состав: высокожирные пастеризованные сливки.




Last 5 records:

   


Today: 2017.08.21