Как пришить заплаты на болоньевые штаны


11.3.2017 2218 views ;)

Ситуация, которую я опишу, знакома всем мамам без исключения. Вытираются коленки на штанах. Сегодня зимние и демисезонные штаны не так уж и дешевы, чтобы покупать их по несколько штук на сезон. У меня два сына. Поэтому я не понаслышке знаю о том, что такое дырки на коленках. Вот совсем недавно старший ребенок пришел из школы, а на коленках дырки. При этом штаны покупали очень и очень крепкие, для занятий горнолыжным спортом. Но не прошло и двух лет, как на коленках появились дырки. Все остальные места на штанах выглядят идеально. Поэтому стало жалко их выбрасывать. Я решила вставить заплатки на места, где протерлись штаны.





Сначала отправилась на поиски таких мест, где могут отремонтировать одежду. Оказывается, у нас в городе таких мест даже несколько. Там, где оказывают мелкий ремонт одежды. В том числе могут пришить и заплатки. Конечно же, за это надо заплатить. За две заплатки нужно заплатить 400 рублей. Я посмотрела на инструменты, на машинку швейную и поняла вдруг, что у меня дома такой же набор инструментов и швейная машинка такая же простаивают. А это значит, что я сама могу без проблем отремонтировать ребенку штаны. И я решилась на это. И сейчас делюсь с вами, как я пришивала заплатку на коленки на зимние болоньевые штаны.

На самом деле, вариантов ремонта подобного рода существует несколько. Если дырка небольшая, то ремонт будет совсем маленький. Для этого достаточно будет зайти в магазин тканей и купить обычную аппликацию. Современные аппликации можно подобрать на разные темы. Это могут быть цветочки для девочек и машинки для мальчиков. А могут быть и разные геометрические фигуры. В-общем, выбор подобных моделей аппликаций достаточно велик. Есть из чего выбрать. Аппликацию можно приклеить, а можно и пришить для пущей прочности. Но здесь нужно помнить вот о чем. Современные зимние и демисезонные костюмы могут быть проклеены и выполнены из мембраны. Если у вас штаны именно из такой ткани, то лучше все-таки не доводить до больших дырок, а успеть пришить заплатку на маленькую протертость. В таком случае не надо будет распарывать швы по бокам. Честно говоря, клеить на мембрану не советуют. Только шить.

Второй вариант, который и будет описан в этой статье, подходит для тех, у кого на коленках образовались достаточно большие потертости или даже дырки. В таком случае уже не получится обойтись «малой кровью». Придется все-таки штаны распарывать и пришивать настоящие и подходящие по размеру заплаты. Сделать это уже более трудоемко, но зато и результат будет прекрасным. А заплаты смогут прослужить дольше. И будут надежнее защищать ребенка от холода и ушибов.

А теперь давайте посмотрим, какие заплаты можно сделать.

1. Аппликация. Это наиболее простой вид заплат. Можно просто приклеить. А можно еще и усилить и пришить. Причем, это можно сделать вручную. Просто приметать, делая стежки почаще. Аппликации подходят, как уже было сказано выше, для небольших потертостей или совсем маленьких дырочек. Если только-только начались портится штаны, то аппликации помогут не допустить дальнейшего разрушения ткани. Сегодня выбор аппликаций достаточно большой. Можно выбрать как для девочек, так и для мальчиков. Есть аппликации с героями популярных мультфильмов. А есть нейтральные, которые просто будут выглядеть привлекательно. К тому же, с помощью аппликаций можно создать практически авторскую вещицу. Которая будет выглядеть аккуратно и при этом еще и стильно и модно. Однако при выборе аппликаций следует учитывать особенности ткани, из которой сшиты штаны. Еще раз повторюсь, если ткань современная, на основе мембраны, то лучше заранее проконсультироваться, как именно крепить аппликацию к штанам: клеить или пришивать. Мне известно лишь одно: мембрана не любит высоких температур. Не терпит утюга и других подобных приспособлений для приклеивания ткани.

2. Простая заплата. Обычные заплаты состоят из куска ткани, нашитого на место дырки. Такие заплаты подходят для штанов с большими потертостями или дырками. В моем случае это был единственный подходящий вариант.

И именно этот вариант я и буду рассматривать подробно. Когда я думала о том, как пришить заплату на колени на болоньевые штаны, то искала в интернете информацию достаточно долго. И все равно не нашла подробной инструкции. Но ведь существуют специальные фирмы, которые занимаются мелким ремонтом одежды. Значит, инструкция по пришиванию имеется. Только мне не удалось ее найти. Поэтому здесь, в этой статье, я и делюсь своим собственным опытом. Пришивание заплат на колени — это достаточно простой, хотя и трудоемкий, процесс. Но нет ничего невозможного для современной женщины. Особенно, если она очень хочет что-то узнать или чему-то научиться 8)

Итак, когда с видом заплаты определились, пришло время выбирать ткань для нее. Я уже написала о том, что в этой статье речь пойдет о пришивной заплате. Если вы выбираете аппликацию, то здесь все просто:

  • покупаете аппликацию
  • пришиваете или приклеиваете ее на место повреждения. В магазине тканей продавцы подскажут, как правильно это сделать.

Мы же говорим о тканевой заплате, которую нужно пришивать. Выбрать ткань для такой заплаты — важный и необходимый этап. Сначала я хотела выбрать простую плащевку. Это мне посоветовали в магазине тканей. Но пощупав материал и посмотрев на него, я решила, что моему сыну заплаты из такой ткани хватит лишь на несколько дней. Мальчишкам нужно что-то более серьезное. В результате я отправилась на поиски более плотной и устойчивой к разным воздействиям ткани. И такая ткань нашлась. Это ткань на основе брезента. Сейчас не помню, как она называется, но встречается эта ткань достаточно часто в магазинах.

Это достаточно плотная ткань. При этом она легко сгибается и шьется. Расцветка бывает разной. Но я нашла только трех цветов: коричневый, черный и вот такой вот зеленый, защитный, цвет. Так как куртка у сына зеленого цвета, то и заплаты было решено делать зеленые. Поискав в сети еще информацию о том, какая ткань лучше всего подойдет на заплатки, я нашла ткань под названием «CATSEYE PU». Это специальная курточная ткань. Из нее шьют куртки, комбинезоны. Она прочная, эластичная и при этом устойчива к износу и особо активному пользованию. Есть еще и камуфляжная ткань, которая тоже подходит на заплаты.

После того, как выбрали ткань, нужно подумать о тех инструментах, которые понадобятся для ремонта одежды. У меня были такие инструменты:

  1. швейная машинка. Моя машинка не рассчитана на профессиональный уровень. Простая, без оверлока.
  2. нитки. Нитки должны подходить как для ткани, так и для швейной машинки. У меня были номер 40. В тон ткани.
  3. распарыватель. Если этой волшебной штуки нет, то процесс распарывания затянется и оставит не очень приятные воспоминания. С распарывателем все будет гораздо проще и быстрее.
  4. иголка. Кое-где нужно будет приметать ткань вручную, поэтому нужна будет иголка. Иголку нужно брать удобную. У меня ткань плотная, поэтому я взяла иголку потолще.
  5. наперсток. Чтобы не уколоться во время приметывания заплатки к штанам. Наперсток здорово выручает в самых трудных моментах. Все-таки ткань плотная и порой приходится приложить усилия для того, чтобы приметать ее к основе.

Вот, собственно говоря, и все инструменты, которые понадобились мне для того, чтобы пришить заплату на болоньевые штаны.

Теперь о важном вопросе, который, я уверена, волнует многих мамочек: обязательно ли распарывать штаны для того, чтобы пришить заплату ? Мой ответ: если хотите, чтобы заплатка выглядела аккуратно и была пришита прочно и надежно, то распарывать штаны придется. Правда, это сделать несложно. И распарывать надо не всю штанину, а в определенных местах лишь. Ниже я расскажу, где и что распарывать. Если же не распарывать, то пришить на машинке не получится. А вручную швы могут быть не такими надежными. Да и долго это, шить вручную. Мне, по крайней мере, было легче распороть, а потом пришить.

Как и где распарывать. Вообще, распороть придется в двух местах. С двух сторон швы надо подпороть, но размеры должны быть немного больше размера заплаты.

Это для того, чтобы было удобно пришивать. Еще нужно распороть примерно на таком же расстоянии подклад изнутри. Сделать это можно с любой стороны, которая вам будет удобной для шитья. Подклад распарывать только с одной стороны.

Здесь нужно добавить, что я — не профессиональная швея. И даже не опытный любитель. Я — просто мама, которой интересно делать что-то своими руками. Поэтому ошибок у меня было много, когда я первый раз пришивала заплату. И я хочу рассказать о своих типичных ошибок, которые были мною допущены с первой заплатой.

  1. Распорола штаны слишком много. Потом пришлось приспосабливаться к тому, чтобы пришить все аккуратно и красиво. Но все равно кое-что доделывала руками.
  2. Не все швы приметала. Из-за этого сложно было пришивать ровно. Ткань постоянно съезжала. Приходилось ей помогать, проталкивая ткань под иголку. Поэтому приметывать в таких случаях — это обязательно.
  3. На первой заплате швы получились не очень ровные. Мне кажется, что этому есть простая причина. Нужно было ткань делать сразу же вовнутрь. И выворачивать ткань на штанах вместе с заплатой так, чтобы было удобно шить.

Еще есть несколько моментов, на которые лучше обратить внимание. Во-первых, большинство машинок не рассчитаны на прорезиненную ткань. Поэтому шьется она плоховато. Но если помогать машинке и проталкивать ткань, то все пройдет как по маслу.

Во-вторых, сразу нужно продумать, будут ли основные швы запрятаны или их будет видно. У меня на одной коленке получилось, что один шов видно.

Но шить так очень и очень неудобно. С другой коленкой я сделала по-другому. Спрятала шов. И сразу же стало шить легко и просто.

В-третьих, я сделала двойную заплату. Просто взяла и наложила одну заплату на другую и пришила. Мне кажется, так будет гораздо крепче. Хватит хотя бы на следующий год.

Итак, вы распороли ткань с боков и изнутри. Теперь нужно вырезать заплаты нужного размера. Я сделала так: просто измерила кусок ткани на коленках, который бы мне хотелось зашить заплатой, и перевела его на ткань для заплат. При этом учла и припуски на швы. Получилось немного больше, чем сама заплата. Перед тем, как пришивать заплату, я ее еще раз приложила к штанам и посмотрела, все ли сходится. Нравится мне или что-то можно изменить.

Если все нравится, то начинаем пришивать. Я начала пришивать с внешнего края. Сложила этакий «пирог» из ткани штанов и заплаточной ткани и сметала все. Швы я делала внутрь.

Так и шить удобнее и выглядит все аккуратнее и красивее. После того, как все было приметано, просто прострочила на машинке. Все. Один шов готов.

Теперь нужно пришить вверху и внизу. Для этого нужно постараться и немного вывернуть штанину так, чтобы можно было приметать заплату. После того, как приметали, обязательно выворачиваем обратно и смотрим, все ли нормально. Не съезжает ли ткань, не морщится ли нигде и ничего и т.д. Если все устраивает, выворачиваем обратно и пришиваем на машинке. Лучше всего делать по очереди верх и низ.

После того, как сделан верх и низ, остается последний шов, сбоку с внутренней стороны штанов. Для этого выворачиваем штанину наизнанку. Я распорола как раз с этой стороны штаны изнутри. И через этот внутренний распоротый шов я приметываю заплату.

Выворачиваю опять штанину на лицевую сторону и проверяю, все ли нормально. Если все меня устраивает, то я опять выворачиваю наизнанку и пристрачиваю на машинке. Все. Считайте, на этом основная работа закончена. Остается зашить распоротый шов с изнаночной стороны. Но это уже дело нескольких секунд.

Все. Выворачиваем штанину на лицевую сторону и любуемся результатом. Заплата получилась ну прямо загляденье !

Теперь все то же самое проделываем с другой штаниной.

Все действия те же самые. Поэтому никаких проблем здесь уже не должно возникнуть. Если все сделано правильно, то результат не заставит себя ждать.

 

У меня ушло на пришивание заплат примерно 1,5 часа. Но это притом, что я делала это вообще впервые в жизни. Думаю, что в следующий раз при необходимости справлюсь быстрее. И работа будет сделана аккуратнее. По суммее: я потратила деньги только на сам материал. Купила 40 см ткани при ширине 1,40. Еще осталось на следующие заплаты. Стоило это 180 рублей. Если бы я отдала на починку куда-нибудь, то заплатила бы минимум 400 рублей. Экономия налицо.

Пришить заплату на коленки на болоньевые штаны можно легко и просто. Все, что для этого нужно:

  1. желание
  2. ткань на заплату
  3. швейная машинка
  4. распарыватель
  5. время

Еще несколько замечаний. Вот первая заплата.

Она получилась немного неуклюжей и … я бы очень хотела, чтобы такой заплаты у меня больше не было. Видно ошибки. Когда пришивала вторую заплату, то старалась избежать этих ошибок: сделала швы вовнутрь и каждый раз выворачивала штанину, чтобы посмотреть, как будет смотреться: нет ли перекосов и всего такого прочего.




Last 5 records:

   


Today: 2017.12.16