Как сшить наматрасник.


25.7.2015 2830 views ;)

Наматрасник — полезная вещь. Матрас всегда закрыт, а простыни никуда не съезжают. Я решила сшить наматрасники на детские кровати сама. Делюсь тем, как я шила наматрасники.





В первую очередь нужно определиться с тканью. Лучше всего для наматрасника, как мне кажется, подходит натуральная ткань. Я взяла натуральный лен.

Получилось уютно, тепло и приятно на ощупь. Такой наматрасник можно использовать и вместо простынки. Но лучше все-таки сверху положить простынь. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Самое главное в этом процессе — рассчитать количество ткани. А все остальное займет у вас не более 20 минут. А может быть и меньше. 8)

Для того, чтобы высчитать нужное количество и размер ткани, нужно снять всего три мерки:

  • длину матраса (2)
  • ширину матраса (1)
  • высоту матраса (3)

На фотографии видно, какие и как мерки нужно снять.

При этом высоту матраса нужно прибавить к ширине и к длине матраса и еще нужно прибавить по 10-15 см. Это для того, чтобы наматрасник захватил и дно матраса немного. Плюс добавьте по 1 см на швы.

После того, как вы сняли мерки, нужно вырезать ткань нужного размера. Ткань сложите пополам. Как на фотографии.

По краям отмерьте квадраты со стороной 30 см. Вырежьте эти квадраты. Вот так.

Все. Выкройка наматрасника готова. Теперь идем все сшивать. Нужно стороны квадрата сшить.  Не забудьте, где левая, а где — правая сторона.

После того, как вы сшили стороны квадрата, нужно отмерить примерно по 40-50 см с каждого бока матраса и прошить кулиску. Чтобы можно было вдеть резинку. Я взяла 1 метр бельевой резинки для того, чтобы натяжение матраса было нормальным. Всего кулиска получается ширина плюс по 40-50 см с каждого бока.

Осталось вдеть резинку и натянуть наматрасник на матрас. Получается вот так вот.




Last 5 records:

   


Today: 2017.08.21